,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 中国非法流入海外的资金达到的3万亿美元

中国非法流入海外的资金达到的3万亿美元

2013-01-08 17:00:01 来源:风控网 浏览:528

    近年来,一些中国富人想方设法将资金非法转移至海外。德国《南德意志报》1月7日刊登文章称,过去十年里,以各种手段、经各种渠道从中国非法流入海外的资金达到惊人的3万亿美元(约合人民币18.7万亿元);目前全球每两个黑色美元中就有一个来自中国。文章指出,一些中国富人为了不受经济损失,在转移资金手法上“颇具创意”,多通过银行理财顾问将钱非法转移至海外。

    《南德意志报》文章指出,中国资金外流的原因多种多样:“某些人只是想更好地保证钱能生钱,因为,若在中国的银行存款,从国家所有的银行那里通常只拿到低息。其他的投资手段少而又少。直到数年前,购买股票相当普遍,但在沪深两地的股市暴涨后,股价惨跌,迄今未能恢复。多数中国人目前投资房地产。在沿海大都市,每平米价格已达欧洲水平——早已出现泡沫。文章还称,资金外逃者中的第二大群体是一些官员。

    文章称,中国制定有非常严格的外汇规定,对触犯相关规定者的处罚也相当严厉。但仍有越来越多的富人们想尽各种办法,把钱转移至境外。“据每年公布一次中国富人排名榜的胡润财富杂志进行的一项问卷调查结果显示,几乎近一半中国富人考虑移居他国。金钱贵族们移居的国家需满足三个条件:不能同中国有引渡协定;必须能向后代提供良好的高等教育;必须能发给所谓的投资者签证。中国富人因此特别愿意移居加拿大、美国、澳大利亚、新西兰、英国或新加坡。”

    文章还称,为转移资金,同时又不受任何损失,富人们表现出了“无穷的创造性”:“根据中国商人们特别喜用的一种手法,钱根本就无需出境。谁若想把在中国的存款转移至境外,就找一名扮演双重角色的银行理财顾问。支付一笔费用后,银行理财顾问就会在境外设一个账号,通常是在香港,因为,那里没有严格的反洗钱法。之后,想把钱转移至中国的另一名生意人就在这个账号上存入双方商定好数目的港元。而在中国的一个账号上,有意将资金转移至境外的那位中国商人则存上同样数量的一笔钱。这样,钱根本就未离开过中国,而两名生意人却都转移过了资金”。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作