,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 3000亿保险基金确定设立 险资“活水”注入实体经济

3000亿保险基金确定设立 险资“活水”注入实体经济

2015-06-25 09:10:05 来源:风控网 浏览:118

保险业资金的活水正源源不断流向实体经济。

随着险资运用市场化改革的不断深化,投资渠道的放开及资金运用方式创新正在打通保险资金直接对接实体经济的经脉。6月24日,国务院常务会议确定设立中国保险投资基金,更是为实体经济注入了一流“活水”。

昨日,国务院常务会议确定设立中国保险投资基金,基金采取有限合伙制,规模为3000亿元,按照市场化专业化运作和商业可持续原则设立。基金主要向保险机构募集,并以股权、债权方式开展直接投资或作为母基金投入国内外各类投资基金,主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。用长期稳定的资金支持打造公共产品和服务的经济新引擎。

保险业“新国十条”(《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》)始落地时,保监会资金运用监管部主任曾于瑾就曾给出“保险资管3.0”的概念,指向险资高效对接实体经济。在保险业“新国十条”中,险资长期投资定制的投资领域扩大,险资更多地参与到国家重大工程、民生工程和新兴产业中。“新国十条”中还明确,要充分发挥保险资金长期投资的独特优势。

昨日,国务院会议称,保险投资基金的设立是为改革商业保险资金运用方式,对接国家重大战略和市场需求,有利于保险业创新增效,也可以带动社会有效投资,支持实体经济发展。有市场分析人士认为:“保险投资基金的设立是为了促进保险资金流向实体经济,目前险资在投资实体经济上亦有诸多尝试。”

截至去年6月的数据显示,保险资金对实体经济的支持已经达到3.6万亿元,最新数据尚未公布。另据保监会最新数据统计显示,截至今年4月底,保险资金运用余额首次突破10万亿元,较年初增长7.59%。

在支持实体经济方面,“新国十条”中明确的是通过投资股权、债权、基金以及探索资产证券化等方式,支持科技创新和战略性新兴产业发展,支持重大基础设施建设,特别是在服务城镇化方面要发挥更大的作用。

此前,保监会原副主席王祖继还曾公开表示:“保监会将研究制定保险资金直接投资实体经济的便利化政策,把更多的资金投入到战略性新兴产业和重大基础设施、民生工程方面,为经济转型升级作出贡献,并将进一步推动市场化改革,支持市场主体创新资金运用方式,在重点投资领域发挥保险资金的作用。”


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作