,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 中国的对朝策略亟需调整

中国的对朝策略亟需调整

2013-02-15 09:12:24 来源:风控网 浏览:861
    中国农历新年期间,朝鲜送出了一份“大礼”——进行了第三次核爆试验。与过去有所不同的是,朝鲜此次核爆试验是在世界各国(包括中国在内)一致强烈反对之下进行的,而且联合国安理会在今年1月刚刚通过2087号决议,要求朝鲜立即停止所有的弹道发射计划,放弃所有核武器和核计划,不得进行核试验和进一步挑衅。
    朝鲜核爆使得东北亚局势变得异常复杂。安理会已经表态,将“立刻着手以安理会决议的形式采取适当措施”。美国政府表示,朝鲜核试验是一次“严重挑衅行为”,明显违反联合国安理会相关决议及朝鲜在六方会谈中作出的相关承诺。在近期连续进行火箭发射活动与核试验之后,朝鲜已对美国利益、地区稳定与全球安全构成“真实威胁”,美军将采取一切必要措施,兑现美方对韩国及其他地区盟友作出的安全承诺。
    对中国而言,朝鲜核试验也使得中国的对朝政策和策略面临严峻考验。众所周知,中国不仅是朝鲜在全球最大的“盟友”,长期向朝鲜提供维持其经济稳定的经济援助。国际社会一般认为,中国对朝鲜应该有能力施加足够的影响力。但事实证明情况并非如此。有国际智库人士表示,在推动朝鲜遵守联合国安理会决议方面,中国再一次未能产生显著影响,这意味着中国对朝鲜的经济支持几乎没有带来任何政治回报。
    此次朝鲜在距中国边境100公里的地方实施核爆,在中国国内也引发了许多针对中国对朝政策的批评看法,这些观点的核心指向一点:中国此前的对朝政策已经遭遇失败。众所周知,中国与朝鲜的“盟友”关系起缘于上个世纪50年代初的朝鲜战争,在当时特殊的国际政治形势和意识形态因素之下得到固化,并延续至今。但60年过去了,国际形势发生了巨变,中国通过三十多年的改革开放早已改变了自己的命运,而中国国家利益的重心也发生了巨大的改变。
    在我们看来,中国对朝政策的很多背景、前提和条件已发生了改变,这种情况下,中对朝策略也应该因时因势而变。让我们客观地面对一些重要问题:
    首先,中国对朝政策的考量基础是什么?是中国的国家利益,还是受历史影响的意识形态?在我们看来,答案毫无疑问应该是前者——中国的外交政策应该以国家利益至上。正如中国领导人过去所言,中国既不输出意识形态,也不输出革命。中国应该最优先关注的国家利益是提高中国人民的福祉。
    其次,朝鲜是否仍然成为中国与国际交往的战略缓冲?客观来说,在1949年以后的相当长一段时间,朝鲜的确有这样的作用。但朝鲜的战略缓冲作用只有在冷战时代才得以成立,在冷战之后的全球化之下,在21世纪的战争形态之下,抛开意识形态来看,朝鲜对中国已根本不具有战略缓冲作用。不管是从海湾战争还是从阿拉伯之春来看,朝鲜的地缘政治价值都在大大下降。从国际道义和外交来看,朝鲜不仅不能给中国带来利益,反而成了一个带着沉重历史包袱的“负资产”。
    第三,朝鲜在美国“重返亚洲”战略下是否依然有战略价值?美国“重返亚洲”的战略调整、中日领土争端以及南海问题,无疑加剧了中国对未来局势的担心,也成为中国一部分人强调朝鲜战略价值的理由。但在我们看来,中国未来长期面临的关键问题仍然是中美关系问题。在这种大格局下,朝鲜根本不可能成为解决问题的筹码。
    第四,一个拥核的朝鲜对谁的威胁最大?朝鲜发展核武器是为了自身创造谈判筹码,但从国际关系来看,这就像一个不知控制的小孩在玩一件危险的武器,如果朝鲜成功发展出核武器打击系统,动不动就挥舞核大棒,今后受到牵制和威胁最大的不是美国,而是中国!中国怎么能保证朝鲜的核大棒不指向中国?此次核爆后,朝鲜声称已掌握了核武器的小型化与轻量化,这使得解决朝核问题的迫切性迅速增强,成为攸关中国国家利益的大事。
    第五,中国对朝鲜有多大的实质影响力?长期以来,朝鲜经济的稳定有赖于中国的经济输血,不少人一度以为,中国的长期经援能换来一些政治回报,能在朝鲜问题上发挥一定的作用,比如“六方和谈”机制。但事实证明,这种想法是一厢情愿,朝鲜从来都是朝鲜问题的主角,它自己制造问题、创造筹码,也以此在大国之间周旋,获得生存空间。至少从近十几年的公开信息来看,中国根本影响不了朝鲜的政治决策。
    最终分析结论:
    朝鲜在核问题上再次表现出的强硬态度,不仅是对国际社会的挑战,也是对中国的极大挑战。一个大国,不能围着一个麻烦小国的筹码而动,中国是时候调整自己的对朝政策和策略了。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作