,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 钢贸商跑路潮蔓延 杭城银行收紧钢贸商贷款

钢贸商跑路潮蔓延 杭城银行收紧钢贸商贷款

2012-02-26 07:58:17 来源: 都市快报 浏览:893
内容提要:随着越来越多钢贸江湖大佬的城门失火,中小钢贸商面临着被银行“错杀”的危险。

   本月江苏无锡一洲钢材贸易市场老板李国清陷入“跑路”传闻,有钢贸背景的福建某县级市上海商会的名誉会长黄某被爆跑路,两者涉及的银行贷款都超过了亿元。

  去年福建钢贸商缪氏三兄弟因为挪用银行贷款炒期货,浮亏2亿元,最终被逮捕起诉。事发后不久中国银监会出面表示,将大力推进落实贷款新规,防范信贷资金被挪用的风险。各大银行随即加大了对钢贸企业贷款的审查、监管力度。

  就在那个时候做了十年钢贸生意的老汪贷不到款了。

  随着越来越多钢贸江湖大佬的城门失火,像老汪这样的中小钢贸商面临着被银行“错杀”的危险。

  变味的钢材贸易

  在杭州运河钢材市场做业务员的小蒋说,市场里一家由福建人开的钢贸企业,基本上以低于市场价的价格亏本销售,结果没过两年企业老总开上了豪车,门店规模扩张了一倍。这位老总不靠钢材买卖获利,他们利用银行在钢材质押和企业互保贷款中的漏洞,架起了一条条灰色金融链,这一模式在上海、江苏、浙江等地都有追随者。对此快报曾做详细报道《杭州螺纹钢库存连创全国第一 背后隐藏着一条灰色金融链条》。(详见2011年4月8日C01版)

  简单来说,李国清他们做的是钢材重复抵押,将获得的贷款作其他投资。因为银行之间的质押信息互不相通,一批钢材在质押给一家银行之后转而会质押给另外的银行,相当于仅用一批钢材就能获得数笔贷款。

  在正常情况,银行以钢材市价的60%-70%给钢贸商贷款,除非市价跌去三成银行才会有风险,而现在一批钢材被重复抵押,贷款就失去了实物抵押的基础。

  日前记者询问省内一家由福建人出资兴建的钢材城,入驻后是否可以帮忙找担保公司。相关工作人员表示,担保公司在钢材城落成之时就有。

  这就意味着只要市场方面点头,担保公司就能为企业证明,市场的仓库也可以直接开具相关证明。加上该市场引入了不少做房产抵押的钢贸商,能保证仓库里的钢材数量,即使银行业务员来查也能借由他人的钢材蒙混过关。

  据市场里的商户透露,去年这个市场的仓库被银行查封过一次,那时大家才发现自己的钢材被放在了其他人名下。

  跑路潮刺激银行神经

  问题的关键是,这些从银行骗来的贷款很少会用于利润微薄的钢材交易,更多的会流向期货、房地产投资或者民间借贷这样高回报、高风险的领域。一旦行情出现变化,这笔贷款很有可能成为银行的呆账、坏账。

  缪氏三兄弟被起诉后,公司的钢材库存以及质押资产被变卖,由福建周宁在上海的商会出面筹资还清了银行4000万元的贷款。

  然而并不是每个钢贸商的背后都有这么一个商会,现在有多少钢材和钢贸商涉及违规贷款仍是未知数,但能肯定的是钢材和钢贸商一直是各大银行优选的贷款抵押品和贷款对象。

  按照中国农业银行高级经济师何志成的测算,去年钢材贸易贷款可能达到了1.89万亿,占整个银行新增贷款的25.4%。

  一洲事件后,国内钢材电子商务平台西本新干线的信息总监盛志诚曾向媒体表示,一洲集团事件的发生无疑会增加行业整体融资的难度。

  事实上去年缪氏三兄弟东窗事发已经给银行敲响了警钟。老汪说原来银行几个月不会来一次,有事也只是打打电话,去年下半年以来业务员来查仓库的频率明显上升。他在银行的贷款也是那个时候出现问题的。

  钢贸商遭遇“资金劫

  去年6月份老汪有一笔银行承兑快要到期,银行工作人员早早打来电话,希望他早点还款,并提示他可以帮忙做其他形式的贷款,利息更低。因为和那家银行合作了多次,一想到马上就能贷款,老汪就把500万元打给了银行。

  结果他始终没有等到新贷款的到来,而且原来可以马上取回的上百万承兑保证金也被银行“截留”。

  “当时业务员的意思是如果取走这笔保证金就不能保证以后能贷到款,而且对方一直表示新的额度马上就要到了,我还是很有希望的。”就这样老汪足足等了四个月,最后好说歹说拿回了保证金,也终止了和这家银行的合作。

  这四个月期间,老汪多次遇到资金紧缺的情况,全靠同行救济。

  “不过话说回来,贷到款未必能赚到钱。”老汪说。钢贸属于资金密集型行业,对资金量的要求很高,在银行不断提高贷款门槛的情况下,原本就利润微薄的钢贸企业看上去就像在替银行打工。

  老汪说去年银行加紧对钢贸企业贷款的审核后,以钢材作抵押的银行贷款利率已经从月息六七厘攀升到1分2厘左右,还不算中间产生的其他费用。

  去年中国物流与采购联合会钢铁物流专委会发布《中国钢贸商生存现状调查报告》显示,有82%的钢贸商认为,在钢铁贸易企业经营成本中,“资金成本”增长最为明显。

  银行纷纷限贷钢贸商

  央行持续下调存款准备金率,市场资金面逐步宽松,银行票据贴现率也大幅下降。但对杭州的钢贸商来说,融资的寒冬似乎刚开始。

  小张是一家股份制银行杭州分行的中小企业客户经理,本月以来,他不断接到钢贸商的电话,要求钢材抵押贷款,他不厌其烦地向人家解释,银行在收紧钢贸贷款规模,新客户一律不做,老客户能否做要看具体情况。

  “我们现在只给续贷钢贸商做抵押融资,新客户材料报上去第一轮就被砍掉了。”小张说,他只能向客户推荐其他银行。实际上,他推荐的如中信银行等目前政策类似。而招行、广发及江苏银行杭州分行等银行也在大力压缩这块业务。这在以前是不可想象的,放在去年上半年及之前,钢材和钢贸商一直是各大银行优选的贷款抵押品和贷款对象,是大家争抢的客户。一些中小银行尤其看重钢贸类贷款,业务冲量快,“比如开具一个亿的银行承兑汇票,就有5000万保证金存款”。

  工行、建行等一些支行已经暂停钢贸贷款。工行城西一家支行的负责人说,他们目前不接受成品钢材的抵押贷款,但钢坯、钢锭等可回炉的原材料除外。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作