,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 钢联资讯一周热点点评(6.15-6.19)

钢联资讯一周热点点评(6.15-6.19)

2015-06-19 15:47:21 来源:风控网 浏览:167

【行业资讯】

◎中钢协:后期钢价将呈小幅波动走势

新闻回放:5月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为70.32点,环比下降2.87点,降幅为3.92%,较上月加大0.95个百分点;同比下降23.95点,降幅为25.41%。

钢联点评:5月份,国内市场钢材需求形势仍较疲软,主要用钢行业增速继续回落,市场总体上仍呈现为供大于求局面,钢材价格继续下行。后期受进口铁矿石价格反弹影响,钢材价格将呈小幅波动走势。

◎南非政府有条件批准河北钢铁控股德高公司

新闻回放:南非竞争委员会有条件批准了中国钢铁企业河北钢铁集团控股德高国际贸易控股公司的合作协议,两家公司在南非均有业务。

钢联点评:据河北钢铁相关人士表示,目前控股的相关事宜还在进行当中,河北钢铁集团之前就已经和德高公司达成出口合作协议,目前河北钢铁80%左右的钢材出口都通过德高公司销售。他也表示,如果控股能顺利完成,后期在德高方面操作会更加方便,也有利于钢铁产能“走出去”。

◎河北钢材对“一带一路”国家出口大增

新闻回放:据石家庄海关统计,今年1至5月,河北省钢材出口918.2万吨,比上年同期增加52.7%,价值264.4亿元人民币,增长17.5%;5月当月出口189.8万吨,同比增加25.3%,与上月环比增加8.7%。

钢联点评:据专家分析,新兴市场及欧美国家需求增长拉动钢材出口,特别是“一带一路”国家市场潜力巨大,外贸发展前景可观。“一带一路”沿线发展中国家国内制造业普遍相对比较薄弱,基础设施建设需求旺盛,对我国钢材需求量增大,从而带动了全省钢材出口的增长。

◎宁波舟山港合建40万吨级矿石码头 有望9月试运行

新闻回放:从浙江省交通运输厅获悉,由宁波港和舟山港合建的舟山鼠浪湖矿石中转码头有望9月试运行。浙江省交通运输厅称,目前鼠浪湖矿石中转码头项目一期的1个30万吨级卸船泊位和1个10万吨级装船泊位、2座大型引桥的主体工程已全部完工,现在正在做码头疏浚、钢桩防腐等附属工程,6月底可基本完成。

钢联点评:业内人士表示,舟山鼠浪湖矿石中转码头靠泊能力按40万吨散货船设计,试运行之后,以鼠浪湖岛为重要组成部分的衢山港区将成为长三角地区重要的物资中转地。他指出:“该码头正式投用后,将使宁波港、舟山港的铁矿石码头地位提升,对推进宁波-舟山一体化也有促进作用。”

◎铁矿石需求回暖 BDI创四个半月新高

新闻回放:由于受到南美物流旺季带动,加之铁矿石需求有所回升,衡量较大型船舶运价的波罗的海干散货综合指数(BDI)16日上涨3.81%至681点,为连续第6个交易日走强,创下四个半月高点。

钢联点评:高盛集团分析师认为,铁矿石的反弹可能只是暂时的,市场前景仍未出现根本改变。铁矿石价格必须下跌至低于边际生产者的现金成本,才能迫使矿山关闭,从而重新实现真正的市场平衡,而此前的价格并没有调整到位。因此当前暂时高企的价格料难以维持,在此后或再度回落。

◎山西煤炭行政审批事项将精简为38项

新闻回放:山西省政府今日发布关于征求《山西省煤炭行政审批制度改革方案(公开征求意见稿)》意见的通知。

钢联点评:意见稿提出,今后山西省煤矿建设项目按审批流程的四个阶段划分,审批事项原有63项,这次改革精简合并25项(14项为非行政许可事项,10项为行政许可事项,1项为核准性备案),改革后保留38项(均为行政许可事项,其中8项属前置条件)。

◎5月份鄂尔多斯煤炭销量同比下降15%

新闻回放:从鄂尔多斯市煤炭局网站了解到,5月份,鄂尔多斯销售煤炭3810万吨,同比减少671万吨,减幅15%,环比减少75万吨,减幅1.9%。

钢联点评:鄂尔多斯煤炭储量丰富,煤质优良。但是自煤炭市场低迷不振,煤企经营越来越不易,如今的坑口煤价更是低于普通煤矿的成本价,煤企为减少低卡煤的供应,转而向市场销售价格较高的高卡煤,以收拢更多的资金。

◎冶金煤价格触及十年来最低水平

新闻回放:据《华尔街日报》18日报道,据煤炭行业报告显示,冶金煤的基准价格从本已触及的六年低点进一步大跌15%,这很可能令数家面临财务困境的煤炭矿商雪上加霜。

钢联点评:DoyleTradingConsultants首席执行长TedO'Brien表示,今年夏天冶金煤价格跌势如此急剧,可能会迫使全球矿商减产,即便是在春天盈利的矿商也是如此。他补充道,美国矿商一直在减产,而此次价格下跌很可能会迫使更多矿商完全关闭煤矿。

◎湖南:今年保留煤矿矿井减少到500处以内

新闻回放:6月15日,湖南省落后小煤矿关闭退出暨煤矿安全质量标准建设推进会在冷水江市召开。全省今年总体目标是再关闭退出65处以上落后小煤矿,保留矿井减少到500处以内,五年内不再新批煤矿企业。同时,全省将大力开展煤矿安全质量标准化建设。

钢联点评:戴道晋表示,随着新能源酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程建设开工及蒙华铁路获得批复,湖南省煤炭使用率的减少将成为趋势,小煤矿的发展空间将受到打压,淘汰落后小煤矿是理性的现实选择,也是开展煤矿安全质量标准化建设的首战任务。

◎5月份70个大中城市20城房价环比上涨 最高涨幅6.7%

新闻回放:新建商品住宅与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有43个,上涨的城市有20个,持平的城市有7个。环比价格变动中,最高涨幅为6.7%,最低为下降0.6%。二手住宅与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有28个,上涨的城市有37个,持平的城市有5个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.9%。

钢联点评:国家统计局今日发布了5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。一、房价环比上涨,一线城市涨幅明显。5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。二、房价同比降幅继续收窄。绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。

◎三部委首次披露住房公积金年报:个贷率68.89%

新闻回放:6月12日,住建部、财政部、人民银行三部委联合发布“全国住房公积金2014年年度报告”。这是全国首次对住房公积金信息进行全面公开的披露。根据报告,2014年,全年发放个人住房贷款222.51万笔,共计6593.02亿元,同比减少13.14%、14.18%。

钢联点评:谈及贷款额度下降,住建部住房公积金监管司司长张其光在接受采访时表示,主要原因是因为去年房地产市场比较低迷,导致住房公积金贷款额度下降。张其光称,下半年,住建部将督促各地加快落实住房公积金政策,扩大住房公积金的使用范围、降低住房公积金的贷款利率。他认为,在楼市回暖的背景下,个人住房公积金贷款额度也将在下半年增加,由负转正。

【宏观资讯】

◎31省份5月CPI涨幅出炉 青海最高新疆零增长

新闻回放:国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,青海5月份CPI涨幅最高,为2.8%,新疆出现零增长,涨幅为全国最低。其中,25个省份5月份CPI同比涨幅较4月出现回落。

钢联点评:北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平说,当前产能过剩问题依然存在,去库存缓慢,国际大宗商品也处于下跌趋势,输入性通胀较小,国内通胀压力不大。

◎我国5月份FDI为573.5亿元 同比增长7.8%

新闻回放:2015年1-5月,全国设立外商投资企业9582家,同比增长9.6%;实际使用外资金额3309.5亿元人民币(折538.3亿美元),同比增长10.5%。5月当月,外商投资新设立企业1792家,同比下降14.0%;实际使用外资金额573.5亿元人民币(折93.3亿美元),同比增长7.8%。

钢联点评:1-5月吸收外资有以下特点:一是服务业实际使用外资保持增长。二是主要国家/地区对华投资总体保持稳定。三是东部地区实际使用外资保持较快增长。

◎国务院:推动上证所建立战略新兴产业板

新闻回放:16日从中国政府网获悉,根据2015年《政府工作报告》部署,为改革完善相关体制机制,构建普惠性政策扶持体系,推动资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链,国务院提出大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见。

钢联点评:意见提出,优化财税政策,强化创业扶持。落实扶持小微企业发展的各项税收优惠政策,抓紧推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策,将企业转增股本分期缴纳个人所得税试点政策、股权奖励分期缴纳个人所得税试点政策推广至全国范围。

◎国务院“重拳”稳增 长四大新工程包蓄力

新闻回放:17日,国务院又出稳增长“组合重拳”,李克强总理主持召开常务会议,部署加大重点领域有效投资,发挥稳增长调结构惠民生作用。会议提出将增加中央财政投入到农村电网升级改造等“短板”基础领域,同时推出新一批重大工程包,强调在盘活存量的同时采用政府和社会资本合作(PPP)等多种手段扩宽融资渠道。

钢联点评:一名官方学者对记者分析称,按照今年7%的经济增速目标和当前经济结构推算,出口疲软,预计最多贡献一个百分点的增长;投资和消费的贡献将分别占三个百分点左右。他同时表示,由于变量因素较多,推断也并非绝对,但是从平衡稳增长调结构惠民生等多个方面的统筹来看,加大基建领域投资有利当下和长远。

◎商务部回应7月进口商品大降价:关税总水平会保持平稳

新闻回放:针对最近有媒体报道称,“中国加入WTO时15年保护期在今年7月1日即将到期,届时进口商品将因关税减免而大幅降价,尤其是汽车等高价格商品”,商务部新闻发言人沈丹阳18日表示,2010年1月1日,我国加入世贸组织[微博]所谓的保护期就已经基本结束了。因此,今年7月1日以后我国关税总水平仍会保持基本平稳,不会出现个别媒体所说的因保护期到期而导致进口商品价格大幅度下降的情况。

钢联点评:今年5月,中国对美国出口同比增长7.8%,对欧盟、日本、韩国出口分别有所下降,对美国出口占出口总额的比重为18.8%,这是2010年8月份以来的新高。沈丹阳称,出现这种情况主要有两方面原因:一是近期美国经济复苏势头较强,市场需求有所增长。二是人民币被动升值,导致对欧盟、日本等国家的出口竞争力受到影响。

◎中澳自贸协定正式签署 97%对华出口零关税

新闻回放:中澳自贸协定今天正式签署:①中国将对澳大利亚97%的对华出口最终实现零关税;②澳大利亚向18-30岁的中国公民提供每年5000个短期工作或培训机会,并向符合要求的中医师、中文教师、中国厨师和武术教练提供每年1800个入境配额。

钢联点评:中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

◎美国5月PPI创逾两年半来最大月度升幅 暗示通胀企稳

新闻回放:美国劳工局周五(6月12日)公布的数据显示,美国5月生产者物价指数(PPI)月率超预期上升0.5%,创2012年9月以来最大升幅;预期上升0.4%,前值为下降0.4%;5月PPI年率下降1.1%,连续第12个月录得下降。

钢联点评:受能源价格上涨推动,美国4月生产者价格指数(PPI)月率创下逾两年半来最大升幅,这是美国整体通胀正在企稳的最新迹象,同时也应该会支撑美联储(FED)今年加息的预期。

◎美联储决议维持利率不变 预计未来加息步伐小幅放缓

新闻回放:周三(6月17日)美联储公布利率决议,维持0-0.25%的利率不变。15位决策者认为首次加息的适合时间在2015年(之前为15位),2位认为在2016年(之前为2位)。美联储给出信号将在9月加息;同时保留对利率的合理信心前瞻。

钢联点评:美联储决议声明指出,薪资增速抬头,失业率企稳。同时劳动力利用率不足的问题将在某种程度上消退。经济活动在第一季度持平后温和扩张。美联储决议声明称,基于调查的通胀预期保持平稳。

◎欧洲央行第四轮定向长期再融资操作 投放约740亿欧元

新闻回放:欧洲央行(ECB)通过第四轮旨在促进欧洲银行向实体经济提供贷款的行动,向这些银行投放了738亿欧元。根据彭博调查,分析师们此前的预估中值为750亿欧元,预估范围为200亿-1600亿欧元。

钢联点评:巴克莱驻伦敦的分析师马拉费诺在数据发布之前称,如果银行想要进行债务再融资或者扩大资产负债表(也许通过增加放贷),银行就有参与TLTRO的经济动力。其并表示,在QE开始的3月份举行的那次操作,银行积极参与,这就支持了他们的观点。

◎英国5月CPI年率上升0.1% 结束了短暂通缩

新闻回放:英国国家统计局(ONS)周二(6月16日)公布的数据显示,,英国5月CPI(消费者物价指数)年率一如预期上升0.1%,为2014年10月以来首次出现增长;前值为下降0.1%;CPI月率上升0.2%,一如预期和前值。

钢联点评:英国5月通胀率返回至正值领域,表明该国经济面临的通缩压力只是暂时的,其在4月曾出现半个多世纪以来首次跌至零下方的情况。随着油价日渐回升,预计英国通胀也将回升,且认为英国不会陷入通缩,而今日的数据恰好也正对其此番言论提供了良好的佐证。


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作