,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 钢联资讯6月25日热点点评

钢联资讯6月25日热点点评

2015-06-25 15:34:18 来源:风控网 浏览:118

【行业资讯】

◎印度上调进口关税和加强质量管控中国出口或受冲击

新闻回放:印度政府近日决定,上调钢材进口关税2.5个百分点以及加强钢材质量管控,按照钢铁部规定,所有进口钢材需要满足印度标准局(BIS)的性能要求。日本、韩国和中国或都受到影响。

钢联点评:如果所有进口钢材需经印度标准局(BIS)审批,日本的出口亦或受到冲击,日本经济产业省和日本钢铁生产厂家正在仔细研究,采取应对措施。而韩国钢铁协会认为韩国钢厂出口产品均满足印度BIS的要求,出口可能不受影响。中国在印度上调钢进口关税和严格质量控制之后,对印度钢出口面对更大的挑战,中国钢厂更需认真研究以便应对。

◎中印尼钢企苏州搭建耐磨钢球生产基地

新闻回放:6月18日,印尼苏钢集团与中国方正集团旗下江苏苏钢集团,在北京方正集团总部签署合作协议,双方将在苏州合作生产矿山用耐磨钢球,一期规划年产20万吨,二期规划年总产能至40万吨,届时将成为世界上主要的矿山用耐磨钢球生产基地。

钢联点评:印尼作为东南亚地区最大的经济体以及东盟创始成员国和G20成员国,2015年3月,印尼总统佐科访问北京时签署的《中国印尼联合声明》中,强调双方同意深化基础设施与产能合作,鼓励两国企业在钢铁、有色金属、建材等产能领域开展交流与合作。

◎欧佩克成员国石油出口利润跌破1万亿美元 创5年新低

新闻回放:OPEC公布的年度数据报告显示,12个成员国在2014年的石油出口总利润达9646亿美元,较2013年的1.1万亿美元下降12.7%,创5年新低。2012年OPEC成员国石油出口利润为1.2万亿美元。

钢联点评:沙特阿拉伯是OPEC成员国中利润最高的国家,去年石油输出利润达2850亿美元。阿联酋位居第二,同期利润为1070亿美元。受欧美经济制裁影响,伊朗2014年石油出口利润跌至536亿美元,为10年来最低水平。

◎三部门发布光伏“领跑者”计划 优质产能未来可期

新闻回放:国家能源局、工业和信息化部、国家认监委联合印发《关于促进先进光伏产业技术产品应用和产业升级的意见》(下简称《意见》),发挥市场对技术进步的引导作用,实施“领跑者”计划,加强光伏产品检测认证能力建设,严格执行光伏产品市场准入标准,加强光伏产品检测认证。

钢联点评:《意见》的公布促使国内光伏制造产业升级,有利于产品的进步和电站收益的保障和提升。国内光伏制造可以摆脱过去产品同质化严重和低价竞争的恶性循环,朝更健康的产业环境转变,有利于提高制造企业的核心竞争力,有助于海外贸易冲突情况的改善,使国内光伏行业真正向制造服务业转型升级。

【宏观资讯】

◎中国央行逾两个月来首次重启逆回购

新闻回放:中国央行公开市场今日将进行350亿元7天期逆回购操作。此前中国央行已连续19次暂停公开市场操作。中国央行公开市场本周将净投放350亿元,此前已连续八周无投放、无回笼。

钢联点评:中国央行官方微博称,目前银行体系流动性总体充裕。近期,受半年末金融监管指标考核以及大盘股发行等因素影响,部分中小金融机构的短期资金需求有所增加。及时开展公开市场逆回购操作适量投放短期流动性,有助于稳定市场预期,促进货币市场平稳运行。

◎国务院通过商业银行法修正案草案 删除存贷比“红线”

新闻回放:24日,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法案修正案(草案)》,草案删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

钢联点评:草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。这有利于完善金融传导机制,增强金融机构扩大“三农”、小微企业等贷款的能力。

◎国务院成立国家制造强国建设领导小组 马凯任组长

新闻回放:中国政府网24日发布《国务院办公厅关于成立国家制造强国建设领导小组的通知》。为推进实施制造强国战略,加强对有关工作的统筹规划和政策协调,国务院决定成立国家制造强国建设领导小组。

钢联点评:该领导小组由国务院副总理马凯任组长,主要负责统筹协调国家制造强国建设全局性工作,审议推动制造业发展的重大规划、重大政策、重大工程专项和重要工作安排,加强战略谋划,指导各地区、各部门开展工作,协调跨地区、跨部门重要事项,加强对重要事项落实情况的督促检查。

◎美国一季度GDP上修为萎缩0.2% 消费支出做出更大贡献

新闻回放:美国商务部周三(6月24日)公布的数据显示,美国第一季度实际国内生产总值(GDP)年化季率终值为下降0.2%,符合预期值,且好于前值下降0.7%。

钢联点评:由于恶劣气候和美元走强及能源部门开支削减,美国一季度经济萎缩,但由于消费者支出被上修,其萎缩程度低于此前预估。而由于气候因素为暂时性,预计美国第二季度经济增速将加快,此前多项数据对此有所佐证。

◎欧央行再次批准希腊ELA申请

新闻回放:据知情人士称,希腊银行就其ELA申请已获得欧央行的批准。若有必要,欧央行理事会将在未来24小时内召开会议。该人士表示,鉴于希腊与债权人达成协议的希望上升,欧央行将希腊银行的ELA上限再次提高了近10亿欧元。

钢联点评:事实上,ELA的成本并不便宜。在希腊,银行为此支付的利率要比欧央行贷款高出约1.75个百分点。然而,希腊银行已遭遇严重存款外流,需要依赖ELA资金以避免破产。不过,若6月底之前,希腊与债权人未能达成救援协议,将有可能促使欧央行削减援助,从而迫使希腊实行资本管制。

【下游资讯】

◎吉林省直公积金贷款调整首付款比例 最低20%

新闻回放:吉林省省直住房公积金管理委员会23日宣布即日起调整省直住房公积金相关政策,首次申请公积金贷款首付款比例从原来的最低为30%调整最低为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房的,执行首套贷款政策。

钢联点评:吉林省直住房公积金管理中心主任陆晓刚表示,此次调整政策目的就是让百姓能够更加充分地利用住房公积金解决实际困难,充分利用住房公积金低息贷款减小购房压力,从而达到让缴存职工获益,改善民生的目的。


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作