,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 国内环境 >> 中国经济发展的“三个阶段”

中国经济发展的“三个阶段”

2013-07-08 07:34:29 来源:风控网 浏览:1330
    进入7月,国内各级政府和企业都高度关注下半年的经济形势如何?宏观政策上有无调整?以安邦在北京的观察,中央部门都在紧锣密鼓地研判形势,以便做好下一步的决策,并找到应对当前中国经济放缓的办法。
    今年中国经济继续放缓已是大势所趋,短期并没有什么“特效药”应对。在政策上,还是要做好短期与长期的平衡——短期要维持经济在一定增速之上,长期则要推动结构调整和经济转型。在安邦的智库学者看来,在关注应对当前经济问题的同时,也需要对中国经济所处的阶段有一个更加客观、理性的看法,这有助于我们正确认识中国经济。
    安邦咨询首席研究员陈功表示,历史地看,中国的经济趋势可以用三个阶段来形容。第一个阶段是高速增长阶段,经济长期保持9%、10%以上的增速。中国在加入WTO后的近十年时间,就处在这样一个“黄金增长”的阶段,中国经济的规模增长了大约300%。这一高速增长阶段是建立在廉价的劳动力成本、资源成本、环境成本、能源成本等基础上,以及中国深入参与全球化所带来的市场扩大和资本流入等因素。要强调的是,这个高速阶段已经过去了,由于中国面临债务沉重、发达国家的科技与能源革命(如页岩气、生物科技优势导致的成本降低)、全球竞争格局出现变化(如资本回流、逆全球化过程),以及中国在社会发展方面的落后(如社会安全网欠账)等原因,未来中国很难再有过去的高速增长。
    第二个阶段是中速阶段,经济增速大致在7%-8%。如果在全球来比较,这样的速度其实不低,但相对于中国过去的高速时期已经有明显放缓。在中速增长阶段,即使经济转型和结构调整并不彻底,中国经济中的很多事情仍然能做,比如投资项目仍然能干。然而,这个阶段的主要发展任务是解决和处理高速增长期的遗留问题——如必须着手解决环境污染问题,提高劳动者的工资和福利,构建社会安全网等。中国经济现在就处于这个阶段当中。陈功估计,中国在中速阶段大致会有10年的时间,即延续到2019-2020年左右。
    第三个阶段是较低速度阶段,这一阶段的中国经济可能只有4%-6%的增速,但经济增长的质量可能会有所提高。这个阶段大概也会持续10年时间,然后就逐步稳定下来了。陈功认为,到了第三个阶段,其实中国经济的增长速度就不是大问题了,关键是完善中国社会安全网的建设,社会保障建设要上水平,消费环境和消费档次要上水平,科技创新要上水平,社会文化和艺术的发展要上水平。这个阶段做的很多事情是不被计入GDP的,但同样也能创造财富。实际上,这就是成熟西方国家的现状,也是中国未来会走的路径和发展的目标。
    这“三个阶段”的理论是安邦智库研究团队对未来大趋势的判断,也是长期跟踪研究趋势的结果。要指出的是,上述情况的发生,指的是正常条件、正常情况下的发展轨迹。如果发生一场战争,或者世界上又爆发一次华尔街金融风暴,中国的发展轨迹就有可能改变。不过,非理性的事情总会回归理性,异常总会变为正常。因此,在一般条件下,“三个阶段”的趋势理论仍会起作用,我们会看到中国将会沿着“三个阶段”的路径前进。这是世界其他发达国家走过来的路径,也是中国将要走的路径。
    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
    理解了中国经济“三个阶段”的发展轨迹,我们对于未来就应该有一个清醒的认识,不要寄望中国总能维持一个相当高的增长速度。那种长期高增长的奇迹,都有特殊的条件配合,比如大师级的人才、特殊的历史机遇、特殊的资源禀赋、特殊的市场扩张等等。但过去的奇迹因素在当今中国已经用得差不多了,因此,理性面向未来才是比较务实的做法,也才能让我们有理性的政策预期。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作