,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 哲理小故事 >> 过河

过河

2014-05-15 10:21:10 来源:风控网 浏览:217

一位信徒遇到了前所未有的困难,于是向一位禅师请教,应该用怎样的心态面对困难。老禅师想了想说:“这样吧,我来给你讲个故事。”

一条山涧的西岸是悬崖峭壁,涧内水流湍急,打在岩石上冲起白花花的泡沫,发出震耳欲聋的吼声。

四个旅客——一个盲人、一个聋子、两个正常人来到了这里,他们想要到对岸去。悬崖之间只有一条铁索桥,私人别无他法,只能一个接一个抓住铁链。慢慢爬过去。

盲人安全地过去了,聋子安全地过去了,还有一个正常人也安全地过去了,可另一个正常人却因在铁索中间腿发软,不敢前进,最终掉进了河里。难道正常人还不如盲人、聋子?

事后盲人说:“我看不见任何东西,不知道山涧的水什么样子,只是紧紧抓住铁链,像平常一样地走了过来。”

聋子说:“我听不见水流的咆哮声,恐惧减少了很多,只注意不向下看,便安全地走了过来。”

而那个过了河的正常人则说:“我过我的桥,悬崖峭壁、水流湍急与我有什么关系?只注意踩稳抓牢就是了。”

老禅师语重心长地对前来请教的信徒说:“可见,那个失足掉河的正常人恰恰是因为他的耳聪目明。你明白该用怎样的心态面对困难了吗?一颗平常心。”

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作