,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 哲理小故事 >> 管理会计——会计职业生涯的高级阶段

管理会计——会计职业生涯的高级阶段

2017-10-19 16:56:40 来源:风控网 浏览:176

踏入了会计这行,如何才能更好的成就自己的能力底蕴呢?

现在的社会是竞争的社会,不学习不进步就要面临被淘汰,做会计越老越吃香的年代也距离我们远去了,因为我们的制度准则法律法规都在不断的完善与国际会计趋同。目前来说,新企业会计准则的应用是将来的必然,我们必须熟练掌握新企业会计准则及其应用的精髓思想,把一些账务处理在自己的工作实际中得到完美的延伸,并使之实现。

俗话说的好,闻道有先后,术业有专攻。我们如果什么都是万金油,全和不精,也很难捍卫自己的地位,我们要做的是既有万金油的面也要有金刚钻的点。譬如对于大多数工业企业来说最重要的点就是成本这块,很多的朋友一碰到这块头就大,其实在我看来,并不是那么难的事情:

第一,你先把成本会计好好学习下,先有了理论的支撑,把握好成本核算和控制的理念东西;
第二,把你的成本会计书扔掉,把握一个原则,对于料、工、费把属人的原则思想渗透进去,一对一的直进,其他的分配进;
第三,熟悉生产工艺流程及其生产配比情况,结合企业的具体生产步骤流程和产品特点,按照相对合理的方法对其应该间接分配的料、工、费分配到具体产品中去;
第四,成本核算本身就没有100%的准确性,我们所做的只能是尽量靠近理想成本,所谓相对合理的方法也只是相对的办法,譬如按产量、机器运转功率、工时量等,这也就是成本核算准确如否的关键点所在,具体的操作还要大家慢慢感悟;
第五,利用你的成本核算数据对企业自身的纵向数据进行对比并参照同业进行可比性分析,找出差距原因,进行可控性控制和有效监督,这样你也就成就了一个成本会计。

做好会计并不是只是把账做好就一定是个好会计,因为我们做会计不是闭关操作,我们还要协调方方面面的关系,对内你要与采购、生产和销售等协调好关系,对外你还要处理好工商、税务和银行等关系。中国的国情就是这样的,上面的政策执行到下面一般会有所偏差,因此就要求我们不光要做好核算性会计把账务做好、管理会计把管理做好,更要做好公关性会计把关系搞好。

做会计要保持应有的谨慎性,这是准则要求,但我们要做好会计却要有自己的自由裁量性,完全按照书本的知识来套弄到实际是永远做不好的,我们应该本着在不违反大原则的前提下,发挥自己的主观能动思维性,进行自由的裁量,更准确的反应企业具体实际情况。

如何从核算性会计实现到管理会计的蜕变?

不想当将军的士兵不是好士兵,不想提升自己的会计不是好会计。在我们具备了核算性会计的素质后,就要上升的管理,做一个管理会计师,处理报表之后的管理分析工作,实现向管理会计的蜕变。

1在工作中培养管理分析能力

第一,对于四张主表分析其资金结构构成、经营协调性、偿债能力、利润构成及盈利能力、经营管理能力、企业发展能力、投资项目经济可行性、资金流及现金流量和总体绩效评价指标综合分析;
第二,对于其他相关附表分析其成本性态、费用性态、材料利用、投入产出平衡、临界点分析和综合摊销贡献等;
第三,分析了相关主表和附表项目外,还要对你核算的依据基础、方法处理出具重要性报表附注;
第四,在图文并茂分析企业当期经营现状时千万别忘记了看报表人的自身素质,并结合企业的具体情况对其波动性大的重要指标和奇异性数字做重点分析进行环比找出波动幅度和原因;
第五,提出改良性的建设性建议并对下期进行可行性预算。

2懂得管理会计知识是前提

要跳出核算型会计的角色定位,把自己提升到以财务运筹为核心的战略管理者角色,应具备战略性的思维和很强的领导能力,而不应一直局限统计数字的小天地。但从传统的“记账者”到“战略管理者”,期间是巨大的跨越。

相对于普通财务人员,管理会计人才更精于提供各种强制性财务报告之外的财务和非财务信息,满足在公司治理和公司管理中的特殊信息需求的同时,还能按照企业内部管理的需要,灵活采用多种会计处理程序和方法,其不仅反映过去,而且可以能动地利用历史信息,预测前景、参与决策、规划未来,控制和评价等经济活动。由此可见,转变角色定位,才能更好地为企业创造价值。

3“内外兼修”懂财务、更要会沟通

在日常的工作中,财务部门需要大量接触其他职能部门的业务共同协作来开展财务工作,例如市场部、供应链、采购部以及技术部门等等,了解其他部门的业务流程以及运作模式能够更好地与这些部门的同事进行沟通。

作为一名会计人员,在平时工作中注意与各个部门的协调合作,加强与部门人员之间的沟通交流势在必行。在工作中培养自己扎实的知识基础和出色的业务素质,更应具备与CEO和其他高级经理有效沟通能力。

上一篇:没有了
下一篇:时光会让你懂得
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作