,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 监控与舞弊 >> 关于企业舞弊人员刑事责任追究的探讨

关于企业舞弊人员刑事责任追究的探讨

2017-07-28 09:15:18 来源:风控网 浏览:2

PART
01--确定是否要追究刑事责任

1、首先进行涉案相关证据的收集,形成证据链;
   2、评价是否符合犯罪构成要件准确定性,是否达到刑责标准;若不能追究刑事责任,是否可行政处罚或按公司规定处理。

PART
02--追究刑事责任标准、程序

企业人员舞弊所涉多以经济案件为主,按部颁办案规定及相关法释执行(均属可获取公开资料,此不做赘述);各地在某些经济案件的立案标准、程序有差异,具体参考当地公安办案规定要求。

PART
03--需获取的必要证据材料

一、举报人(若有)需要提交的证据材料。
1、书证(凭证、记录等)、音视频等电子证据;
2、证言或自述;
3、其他关键性证据的提交。


二、案件调查中需收集处理的证据。
1、获取更多相关书证(凭证、合同协议等)、音视频等电子证据;
2、涉案相关人员访谈纪要、笔录及所提供的相应证据等;
3、关联项目、公司的延伸调查中收集相应证据;
4、背调(商调)获取的证据;
5、调取涉案人员相关的劳动合同、薪资发放等资料;
6、对上述证据进行梳理,形成报案材料及附件,根据相应案件证据要求提交公安机关。

PART
04--如何获取有效的电子证据

当前及未来电子证据所占比重越来越大,合法有效的电子证据提供对案件推进更加重要。
1、提取:对电子证据进行自提需全程录像,并对关键部位拍照,三人以上在场,由专业人员进行,严禁破坏性操作;外包第三方有资质鉴定机构则应出具检验鉴定报告。
2、固定:将所提取电子证据及提取过程视频分别刻盘(三份,一份提交司法机关,一份备查,一份存档),并由所有在场人员签字按压手印(印章),注明日期,同时封存设备。
3、提交:提交所有与该证据相关的材料,并出具提取工作说明或第三方鉴定报告,同时把设备作为证物提交。

PART
05--附带民事诉讼问题

需附带民事诉讼的请律师及时向司法机关提起。

PART
06--与司法机关的配合问题

配合公检法做好受理、立案、侦查、诉讼过程中的证据保全、提供工作,并及时跟进案件的进展情况。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作