,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 目标与框架 >> 企业全面风险管理的特征及意义

企业全面风险管理的特征及意义

2012-11-01 12:37:57 来源:风控网 浏览:1770
1、全面风险管理的特征
(1)战略性。风险管理更重要的应用于企业战略管理层面,站在战略层面整合和管理企业风险是全面风险管理的价值所在。
(2)全员化。企业全面风险管理时一个由企业董事会、管理层和所有员工参与的,旨在把风险控制在风险容量以内,增进企业价值的过程。在这个过程中,只有将风险意识转化为全体员工的共同认识和自觉行动,才能确保风险管理目标的实现。
(3)专业性。要求企业内部必须实施专业化的风险管理。
(4)二重性。全面风险管理既要管理纯粹的风险,也要管理机会风险。当风险损失可能发生可能不发生时,设法降低风险发生的可能;当风险损失不能避免时,见谅减少损失至最小化;当风险预示着机会时,化风险为增进企业价值的机会。
(5)系统性。全面风险管理必须拥有一套系统的、规划的方法,来确保所有的风险都得到识别,资源能够被有效地利用于紧迫风险的管理。
2、全面风险管理的意义
(1)从企业战略出发,统一风险度量,建立风险预警机制和应对策略。
(2)明确风险管理职责,将风险管理责任落实到企业的各个层面。
(3)形成风险管理信息收集、分析、报告系统,为有效监控风险和应对风险提供依据。
(4)避免企业重大损失,支持企业战略目标的实现。
(5)使外部投资人、监管者了解企业风险。
(6)行成自我运行、自我完善的风险管理机制。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作