,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 哲理小故事 >> 岩石与大树

岩石与大树

2014-04-07 12:51:58 来源:风控网 浏览:118
  一块巨大的岩石屹立在半山腰上,表面有几道风化的裂缝。一粒种子被鸟儿带到岩石上,滚落在岩石的裂缝里。一年后,它长成了一棵很小的树。
  岩石见小树长到自己的身上,很生气。小树说:“真对不起,鸟儿把我带到这儿,我没有选择,我跟你做伴儿吧。”
  岩石说:“你在我这儿生根只有死路一条。你长得大吗?要想长大,你只有撑开我的身体。你做梦吧!”
  小树说:“我希望长大,但也不希望撑开你的身体。我们和睦相处吧。”
  岩石对小树不屑一顾,它断定小树是长不大的。
  一百年过去了,小树真的长大了。它的根顺着岩缝往下扎,长成了一棵直径半尺多的大树。岩缝里土不多却很肥沃,而且,由于树根的张力,岩缝在继续不断地慢慢扩大,岩缝里的土也在不断地增加。
  岩缝的扩大使岩石感受到了痛苦和威胁,它终于向大树屈服了。它向大树哀求:“大树老弟,你的坚忍不拔的精神使我折服,但我恳求你改变一下生长的方式,你最好不要再往高长了,太高了招风啊。而且,你的根部应该换一种方式把我包裹起来。这样,我避免了分裂的危险,你的基脚也更加牢固了。”
  大树一听愤愤然说:“岩石老兄,当初你瞧不起我,现在怕了?我长了一百年还只有这么点大,与周围的树相比,我长得太慢了。这都是因为你的缘故。”
  岩石说:“当初我不希望你长在我的身上,是为我自己,也是为你好。现在,我俩已是相依为命了。我劝你,是为我自己免遭分裂,也是为了你的安全不受威胁啊。”
  大树哈哈大笑,说:“谁会威胁到我的安全呢?是雨,是雪,是霜,还是风?雨雪霜都是我的朋友。风嘛,只够给我洗尘、挠痒痒。”
  岩石很失望,说:“大树老弟,当年你很善良也很谦虚,怎么现在长高了长大了就变成这样了?”
  大树生气地说:“用不着你来教训我!”
  从此岩石不再说什么。
  又过了若干年,大树长得更大了更高了。他俯瞰着整个山坡,一种成就感油然而生。终于有一天,岩石经不起雨水的侵蚀,经不起树根的撑胀,彻底地裂开了。裂开的一部分从半山腰滚落到山谷中去了。
  一阵大风吹过,这棵大树突然间轰然倒地。
上一篇:是谁出卖了它
下一篇:“乙”字的浮沉
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
最近更新
赞助商链接
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作