,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部控制 >> 采购活动 >> 采购业务内部控制设计实务(一)

采购业务内部控制设计实务(一)

2014-02-12 10:55:53 来源:风控网 浏览:803

  采购,是指企业购买物资(或接受劳务)并支付款项等的相关活动。一般来说,采购业务主要是指企业外购商品并支付价款的行为。按照业务处理流程,采购与付款业务可以分为请购、订购、验收、储存、退货和折让、付款凭单、记录负债、付款等控制环节。

  企业应认真学习领会《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》等法律法规的精神实质和原则要求,并以此为起点构建和实施采购业务内部控制。

  采购业务流程涉及编制需求计划和采购计划、采购申请、选择供应商、确定采购价格、订立框架协议或采购合同、管理供应过程、验收、退货、付款、会计控制等基本流程。

  采购业务内部控制设计是个复杂的系统工程,基本流程包括设计准备、设计实施、试行及完善等。中天恒认为,描述现状、风险评估、设计控制是内部控制设计流程的高度概括,也是采购业务内部控制设计的三个关键方面。不过,根据采购业务内部控制设计操作需要,在基本流程的基础上,还要有多层次具体的流程,每个具体流程中需明确工作内容、方法、步骤以及相应的表单等,突出采购业务内控设计的特色。

  当然,采购业务复杂多样,采购业务内部管理制度、业务流程千差万别,因此,对采购业务的内部控制设计在总体上应体现指引的要求,在具体的业务流程的设计上要体现不同企业采购业务的自身特点。

  采购常常是经营管理中薄弱的一环,也最容易滋生“暗箱操作”、以权谋私、弄虚作假、舍贱求贵、以次充好、收受回扣等风险;同时最容易产生“跑、冒、滴、漏”,积压浪费。因此,通过对采购与付款全过程监控,加强对物资采购业务内部控制,对促进合理采购、满足生产经营需要、防范采购风险具有重要的意义。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作