,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部控制 >> 采购活动 >> 采购业务内部控制设计实务(二)

采购业务内部控制设计实务(二)

2014-02-12 10:55:52 来源:风控网 浏览:679

  采购业务风险评估的基本程序为:识别采购业务风险,并进行具体描述;分析采购业务风险,编制采购业务风险分析表;评价采购业务风险,编制采购业务风险评价表;确定采购业务风险应对策略;提出采购业务重大风险解决方案。在实践中,采购业务风险分析及评价是合在一起进行的。此外,采购业务重大风险解决方案要看企业的需要,也可在采购业务内控设计完成后单独进行。

  1、识别并描述风险。评估采购业务风险,首先要把采购业务的具体风险识别出来,然后整理出整体层面的风险。采购业务具体风险是多种多样的,因企业的不同而有所不同。

  在采购业务内部控制构建与实施过程中,企业应根据内部控制应用指引中有关采购业务风险的提示,结合采购业务的实际情况,识别并具体描述采购业务方面存在的风险,以便完善采购业务的内部控制,以有效地控制采购业务风险。

  2、分析风险。采购业务风险分析的内容很多,一般应从成因和结果两个方面进行,并编制采购业务风险分析表。

  3、评价风险。采购业务风险评价应从可能性和影响程度两个维度进行,根据评价结果进行风险排序、划分风险等级,并编制采购业务风险评价表。

  4、选择风险应对策略。采购业务风险应对是根据风险评价的结果,针对不同等级风险选择采购业务风险应对策略的过程。不同等级的采购业务风险采取的应对策略不一样,一般有规避、降低、转移、接受等策略。不论选择哪种策略应对采购业务风险,都需要编制采购业务风险应对表。

  5、编制采购业务风险数据库或风险图谱。依据采购业务风险评估的结果编制采购业务层面的风险数据库或绘制风险图谱。采购业务层面数据库基本要素包括业务流程、风险描述、风险分析、风险排序、应对策略、剩余风险等,同时也可以加上内部控制设计完成后的控制措施、控制部门或岗位等。

  本阶段采购业务内部控制设计工作成果是,形成《采购业务风险及其描述表》、《采购业务整体层面风险清单》、《采购业务风险分析表》、《采购业务风险评价表》、《采购业务风险应对策略表》、《采购业务风险解决方案》等。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作