,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 并购风险 >> 苏泊尔跨国并购的得与失

苏泊尔跨国并购的得与失

2011-01-07 10:28:45 来源:风控网 浏览:623

  持续一年有余的苏泊尔并购案在2007年的最后几天以法国SEB集团顺利取得苏泊尔控股权告终。然而,外界对并购案的动因一直没有停止过猜测。人们在追问:是什么理由让苏泊尔的掌门人放弃历经艰难创办起来的企业?不再姓“苏”的苏泊尔将走向何方?

  “在溪流里游泳和在大海里游泳是有区别的。”苏泊尔董事长苏显泽一席话,可以看出一个家族企业“壮士断腕”的决心。

  竞争激烈 居安思危

  事实上从一开始,包括爱仕达、双喜等多家企业就以涉嫌垄断为由,对并购案提出强烈质疑。从反对声中不难看出,这一领域的竞争已经到了相当激烈的地步。和人们往往与之相提并论的徐工并购案不同,苏泊尔所处的炊具业门槛并不高,虽然苏泊尔的品牌和营销网络拥有多年的积累,但竭力反对此次并购案的主角们在市场上也都占有相当的份额。

  除这些“内忧”,苏泊尔还面临众多洋品牌所形成的“外患”。有消息称,在与苏泊尔接触之前,作为全球最大的电器和炊具生产商之一,法国SEB集团早在几年前就对中国市场虎视眈眈,并与包括苏泊尔的劲敌在内的一些企业商谈合作事宜。

  “现在很多民营企业在国内处于行业领先地位,但随着外资的进入,生存的威胁越来越大。”有业内人士指出,“苏显泽让出企业控股权可以说是一种迫不得已的做法,但这也是一种居安思危的战略:与其在企业出现危机之后被收购,不如现在自己凭借实力主动出击。”

  大量套现 另有宏图

  在收购完成后,SEB以合计3.27亿欧元的价格获得了苏泊尔52.74%的股权,成为其控股股东,而公司创始家族的持股比例降至36%。作为苏泊尔的原始股东,苏氏家族得到的回报十分惊人。交易完成后,苏氏父子将套现数亿元。于是有人猜测,不排除苏氏家族看到了前景更为广泛的投资领域,才忍痛让出苏泊尔的控股权,以套取大量资金。

  苏显泽在回答这一问题时曾作了含蓄的表示:“我父亲有很浓的家乡情结,这在投资上也会有体现。”于是有分析认为,这批套现资金的投资方向可能会包括苏氏家族发家地——浙江玉环的大麦屿集装箱码头项目,以及大鹿岛旅游开发项目等。

  不过,从目前的情况来看,苏显泽本人并不会参与这些项目。SEB集团董事长兼首席执行官戴乐涛在并购案结束的新闻发布会上表示,SEB入主之后将继续由原董事长苏显泽来领导苏泊尔管理团队。而苏显泽也表示,其个人成长以及经验积累都是在炊具行业,因此未来还将继续在这个行业内努力,争取苏泊尔有更大的发展。

  用心良苦 做大企业

  “在溪流里游泳和在大海里游泳是区别的。”就在并购案开场的一年之前,苏显泽在接受媒体采访时曾做了一个比喻:“一个选择是自己握住控股权不放,看有机会自己发展;另一个选择是放弃控股权,联手SEB,把企业做大,缩短迈向国际化的进程。”最后,他意味深长地说:“企业的长远稳健发展比企业由谁控股更重要。”

  显然,已过而立之年的苏显泽对苏泊尔有着深厚的感情。十多年前,当被告之SUPER不能注册商标时,苏显泽改动一个字母成为SUPOR,从而宣告了苏泊尔的诞生。

  近年来,苏泊尔在国际化的过程中已经深切地体会到了与业界巨头在技术、人才、管理等方面的距离。“舍弃控股权对苏氏家族来说是一种牺牲。”有着MBA背景的苏泊尔副总裁王丰禾表示,“为了换取对方的核心技术,我们必须作出让步。”

  SEB高层戴乐涛表示,将尽快推进与苏泊尔的全面合作,继续发展壮大苏泊尔品牌。对于未来和SEB的合作,苏显泽也表示乐观,他说,苏泊尔与SEB集团将充分整合各自优势资源,结合SEB先进的技术与管理,苏泊尔在厨房小家电领域必将获得长足发展。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作