,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 唏嘘!负债超556亿!全球第二大影院倒下了...

唏嘘!负债超556亿!全球第二大影院倒下了...

2020-10-14 09:23:37 来源:风控网 浏览:181
内容提要:一年亏损146亿!刚刚,又一科技巨头倒下!
92亿资金还不起3亿债务,千亿集团轰然倒下,董事长已被调查;第一鞋王倒下了,负债42亿公司被退市,老板子女怕还债放弃继承权......疫情正成为压倒那些本就奄奄一息的巨头们的最后一根稻草。



 
英国最大、全球第二大连锁影院运营商“电影

一年亏损146亿!刚刚,又一科技巨头倒下!

92亿资金还不起3亿债务,千亿集团轰然倒下,董事长已被调查;第一鞋王倒下了,负债42亿公司被退市,老板子女怕还债放弃继承权......疫情正成为压倒那些本就奄奄一息的巨头们的最后一根稻草。


1

 

英国最大、全球第二大连锁影院运营商“电影世界”本周一正式宣布,从10月8日,暂停运营在英国和美国的影院,消息一出,公司股价应声暴跌60%。

 

公司还能否继续生存?这一消息的后续影响还有哪些?

 

受新冠疫情的反复冲击,这家一度非常成功的全球第二大影院运营商,至今已负债82亿美元(约合556.76亿元人民币),今年股价跌幅更是超过82%。



本次关闭将令其全球的4.5万名员工面临失业,对此,英国首相鲍里斯·约翰逊也给出了他的最新回应。


英国首相鲍里斯·约翰逊:针对全国的影院,政府拿出3000万英镑进行补贴。各地电影院应在疫情期间按照规定开放,我也鼓励人们出门看电影,享受观影的同时支持院线的生意。


在英国人眼中,Cineworld比起其它电影院性价比高,影厅的硬件环境整体稳定,价格在伦敦极具竞争力。一张影院的无限次电影卡,每月花费不到20英镑(约合人民币180元),就能无限次观影。


据悉,在经历4个月的关闭后,Cineworld院线于今年7月31日重新开业,但《信条》等电影票房表现不如预期。新《007》系列改档到明年4月,无疑成为压死骆驼的最后一根稻草。


英国OANDA高级市场分析师克雷格·埃兰:影院供片跟不上是致命的,而该影院的获利又极度依赖观众的上座率。


在现代影院发展中,并购还是自建,是很多院线面临的选择题。英国电影院在疫情期间受到诸如奈飞(Netflix)等流媒体服务的压力,消费者更愿意为抢先体验新电影在线付费观看,这令传统院线的生意“雪上加霜”。


虽然Cineworld集团还没有就此事发表官方评论,但英国电影协会首席执行官菲尔·克拉普表示,英国连锁商业影院的倒下将导致更多电影院再次关门。


2


全球疫情下,全球影院阴霾密布,无独有偶的是,曾经全球疯狂“买买买”的王健林也遇到大麻烦了!


全球老二步履维艰,北美老大的日子也好不到哪儿去。


腾讯证券10月6日讯,王健林旗下AMC院线股价在美股市场周一的交易中大幅下跌近10%,原因是此前该公司最大的竞争对手决定关闭影院,原因是最近以来的票房成绩令人失望,而且有更多大片推迟上映。


新冠肺炎疫情背景下的各种利空消息袭来。上周五,标普全球评级(S&P Global Ratings)将AMC院线的发行人信用评级

从“CCC+”下调至“CCC-”,称随着院线的重新开放,该公司的现金消耗速度可能会加快。这家评级机构表示,AMC可能在未来6个月时间里耗尽资金,除非该公司能够筹集到额外的资本,或是电影的上座率大幅提高。


AMC院线是万达集团使用巨额资金购买的公司,目前在全球有1000多家影院,其中在北美有661家,是北美第一大连锁影院。


万达集团于2012年以26亿美元的交易金额购买AMC院线100%股权,按照收购的承诺,万达在并购AMC院线后需投入运营资金不超过5亿美元,这意味着,万达集团收购AMC院线整个交易价格将最高达31亿美元,按照当前汇率,这笔收购将花费218亿人民币。


在万达接盘后,AMC的业绩立刻扭亏为盈,2013年的净收益达到3.64亿美元,并成功登陆纽交所上市。


不过从2017年开始,AMC业绩开始下滑,2017年AMC的营业收入虽然达到50.79亿美元,提高了近60%,但运营成本却提升至49.77亿元,导致该年净亏损4.87亿美元。


2019年财报显示,AMC院线的净亏损高达1.49亿美元,同比下降235.42%。在2019年,AMC还提出了在第二年降低5000万美元运营成本的目标。不过这一计划,也随着新冠疫情的到来而被打断。


在没有疫情因素的环境下,AMC院线想要维持盈利就已非常艰难。随着疫情在美国、欧洲等AMC院线、子公司旗下院线覆盖的地区扩散,AMC院线迎来最糟糕的时刻。


AMC会破产吗?


3月16日,受新冠疫情影响,AMC宣布关闭1000家影院(北美661家)。3月26日,为了保存公司现金储备,AMC再次发表声明,包括CEO亚当•阿伦在内的600名员工将暂时停职。


声明中明确提出,“AMC没有收入,大量固定成本仍在继续。这是完全必要的措施,以保证现金流及在健康危机解除后,AMC能再次开业。”仍继续工作的员工,也会减少工作时间和工资,停止工作的员工将没有收入。


4月9日,美国综艺杂志《The Variety》报道,据华尔街分析师称,由于冠状病毒的流行,万达控股的美国最大的连锁电影公司--AMC Entertainment Holdings, Inc.的业务已经关闭,但随着现金储备的减少,AMC剧院申请破产的可能性越来越大。


但美国媒体Deadline认为,即便AMC将要进入破产程序,也并不意味着旗下所有影院会全部关闭。一般而言,在美国一部电影的票房占比中,AMC能够占到20-25%,甚至还能达到30%。如若AMC全面倒闭,那么票房收入和关键供应商都会遭受重大影响。


根据美国破产法, AMC破产与否还必须要考虑到整个电影行业的稳定性。而在破产法庭看来,电影公司和发行商都是关键供应商,为了关键供应商的利益,AMC无法轻易破产。


封城时间较晚的美国院线已经传出破产传闻,中国的情况无疑更糟。 


4月14日晚间,万达电影披露2020年一季度业绩预告。报告期内,公司归母净利润亏损5.5亿~6.5亿元,上年同期为盈利4.01亿元,同比大幅下滑237.16%~262.10%,是已披露影视股中亏损金额之最。


大量头部影视公司日子入不敷出,中小影视公司就更难了。


数据显示,2020年初至今,有5328家影视公司注销或吊销,是2019年全年注销或吊销数量的1.78倍;今年前两个月,影院类企业新增不到8000家,与2019年同期相比,新增数量下滑25%;全国影院票房几乎归零,大量剧组暂停工作,不少已运作项目的前期剧本创作及后期制作也有所延缓。


在众多影视企业中,生存风险最大的当属之前杠杆率最高、并购最积极那类,眼下已有破产者;其他自有资金短缺、现金流紧张的中小型企业和工作室,同样捉襟见肘,举步维艰,可能面临几个月缺乏收入来源或项目难以顺利筹款等倒闭风。


业务能力不太突出、实力本就不强的它们,一边因为影视寒冬,很难拉到投资方来开启新项目。另一边,各项固定支出却要照常支付,所以很容易熬不下去。


对于这些倒闭影视公司来说,疫情的发生更多的是加速了其“知难而退”的脚步。所谓“大浪淘沙”,那些投机取巧又或只想赚快钱的影视公司肯定会率先出局。


倾巢之下,安有完卵。


如火如荼的全球大面积解封复工气氛下,又带着丝一言难尽的诡谲,期待中的财源滚滚却变为了“裁员滚滚”。


摩根士丹利首席经济学家谢坦-艾哈在3月的报告中写下这样一段话:


现在,2020年全球经济衰退是我们的基本预测情形。随着新冠袭击亚洲后在欧洲和美国蔓延,经济和市场的混乱将在2020年上半年触发全球经济的收缩。长期很难预计,但短期的经济衰退已经是大概率事件。无数的企业会在接下来的季度甚至月份,经历流动性的困难,大规模裁员是无法避免的。


不久我们每个个体都会直接或间接地受到冲击,直白的地说,你,我,都有可能出现在被裁的名单上。


疫情只是催化剂,将破产倒闭的时间提前了。


动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。


每一轮裁员潮背后,是一场关于“人”的升级。


那些还想混天度日的“白领”是该醒悟了,下半年,你必须能给公司创造价值,你才会留下来。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作