,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 行业风险 >> 企业高质量发展呼唤高质量“风控”

企业高质量发展呼唤高质量“风控”

2019-10-31 09:59:29 来源:风控网 浏览:155
内容提要:万达“整顿”余温尚在,今次又有美的置业大刀阔斧整顿舞弊事件。房地产企业“肃清腐败”为何扎堆上演?

万达“整顿”余温尚在,今次又有美的置业大刀阔斧整顿舞弊事件。房地产企业“肃清腐败”为何扎堆上演?

“自曝家丑”
曾有人给笔者描述其买房经历。


买房的时候,一大家子人欢欢喜喜去的。选房的时候,却只允许一个人进去。大家犯难了,感觉买房是一大家子的事情,派谁进去也难以当家做主。进去前就知道一个房价大概,进去之后,不仅要选定购买的房型、位置,还要当场交付定金。当事人发现选房中心信号也是被屏蔽的。冥冥中就这样被牵引着买了房子。

“一入购房深似海”,国人最大的消费品莫不过穷其一生买一所房子。但购房环节林林总总,有很多不透明之处,购房者往往被牵着走。

与消费者的弱势对应的,是房地产的强大营销。“排号”、“交一万定金抵五万房款”等销售手段屡试不爽。各种各样的房款折扣算法,也是别有洞天。购房者更是有些摸不着头脑,折扣像是藏在销售心里的蜜糖,挤挤总会有的。

在外人看来神秘、霸道的房地产销售这次出事了。

美的置业自曝家丑。10月9日,据美的置业“廉洁诚信美的置业”公众号披露,公司审计风控中心接到举报并查实,某区域营销团队存在集体舞弊事件。

公告称,原某区域公司副总经理代某,原某项目营销经理欧阳某某,串通下属置业顾问高某等5人利用销控操控房源,对外加价销售牟取非法利益超百万元。

原某区域公司某城市公司总经理胡某某,任职涉案项目总经理期间,利用职务便利,要求营销经理为其操控房源,牟取非法利益,数额较大。

以上违纪违法行为,属营销团队集体舞弊与个人利用职权牟利的综合性案件,严重扰乱美的置业正常营销秩序,损害公司形象,性质恶劣,涉嫌犯罪。

代某、欧阳某某、胡某某以及3名置业顾问共6人被当地公安机关采取刑事强制措施,其中主要责任人代某、欧阳某某目前已被司法机关依法批准逮捕。

自我整顿

美的置业创立于2004年,是房地产行业后起之秀。2005年-2009年间,公司业务聚焦在珠三角发展,夯实发展基础。

2010-2017年,公司项目走出珠三角,先后布局西南、长江中游、长三角、华北地区,不断向全国性房企进阶。2018年10月11日在港交所上市迎来新的发展契机。2018年公司连同合营企业及联营公司拟实现合约销售额约790亿元,同比劲增55.82%。

公司在行业中的排名也一升再升。据中国指数研究院报告,以销售额计,2016年公司排名行业第74位。短短一年后排名迅速爬升至第39名。2018年小进一位,位于第38名。

公司秉承深厚的制造业根基,打着“房地产+产业”复合型开发商和运营的牌子,成为房地产圈内旗帜鲜明的后起之秀。

近年美的置业呈现爆发式规模增长,势必存在管理方面的困惑。

例如,2019年上半年,公司销售及营销开支约为10.45亿元,同比2018年中期7.80亿元增加34%。行政开支约为10.30亿元,同比2018年6.78亿元上升52%。

美的置业在财报中解释销售销售及营销开支增长是由于公司销售规模扩大所致。行政开支增长则源于房地产开发业务规模持续扩大,导致员工成本、管理费上涨。

毫无疑问,随着美的置业盘子越来越大,对公司内控管理形成的压力也越来越大。在此情形下,公司自查自纠,加强对内控管理也是非常明智的。

高质量发展先从“肃清贪腐”开始?

2019年房地产市场进入新的发展周期,国家政策将以“稳地价”、“稳房价”、“稳预期”为调控目标。

政策的维稳让过惯高增长日子的房地产行业多少有些不适。融资端压力、拿地端压力、销售端压力都如同悬挂在房企头顶的达摩克利斯之剑。

在所有矛盾指向都集中一点的爆发前夕,如果有“腐败分子”跳出来,无异于是转化风险、矛盾的最佳时机。承办腐败分子,老板英明,员工欢呼,公司有希望。

美的置业如是,万达如是,雅居乐如是。这些都是今年曝出管理层有经济问题的房企。

据每日经济新闻报道,2019年1月,雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪双双被罚,简毓萍被开除解雇,蔡小鹏被劝退。

万达的动静则要更大一些。9月2日,万达集团官网显示,万达4名管理人员向商户、供方及员工索贿,涉及金额近亿元。

为此公司特别于8月30日下午召开万达集团廉洁自律警示教育大会,王健林发表长达半个小时演讲,表达坚决打击腐败的决心。

房地产是资金密集型行业。拿地、开发建设、销售每一个环节都与钱息息相关。一旦管理出了纰漏,对部门乃至公司影响很大。

恰恰房地产行业前二十年经历的是粗放式发展。这个行业里的每一家公司一味求快,“快周转”成为很多房企的追求。

这在向规模要效益的发展模式中,很难对经营管理做到精益求精。很多房企虽然规模很大,但利润却很低。这与行业“好赚钱、赚大钱”的外界印象大相径庭。

如今随着政策为行业解局,房地产企业也终该“酒醒”回归现实。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作