,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 从一份审计报告能看到什么?—质量、价值、能力的推演

从一份审计报告能看到什么?—质量、价值、能力的推演

2019-10-10 09:09:45 来源:风控网 浏览:141
内容提要:审计报告是审计部门最重要的“产品”和成果。有的审计报告是一人执笔,有的审计报告是多人执笔然后由一人最终总撰。但无论审计报告是怎么产生的,一份审计报告凝结着许多审计人员的心血和智慧,也是一个审计项目的资源投入换来的。

审计报告是审计部门最重要的“产品”和成果。有的审计报告是一人执笔,有的审计报告是多人执笔然后由一人最终总撰。但无论审计报告是怎么产生的,一份审计报告凝结着许多审计人员的心血和智慧,也是一个审计项目的资源投入换来的。

审计报告是结果,从结果可以倒推出审计过程和审前准备。一份审计报告无论多么普通,如果从中进行推演,可以推演出许多维度的信息,这些信息可以帮助审计人员分析审计项目质量、自身能力以及报告价值。审计报告质量、价值、能力推演模型见下图:


审计项目质量推演

1.审计报告反映审计过程的质量

如果你作为审计报告复核人,你可以从一份审计报告初稿中发现诸多问题。例如,你发现审计报告中某个问题描述中依据不充分,这就有一种可能,那就是审计项目实施中未收集到充足的审计证据。所以,分析审计报告,你能推演出审计项目实施的情况。反过来说,审计项目实施情况,也会反映在审计报告中。

2.审计报告反映审前准备的质量

从审计报告中,也能推演出审计项目的审前准备和分析是否充分。例如,你审核一份审计报告时,发现审计对象的相关信息存在问题,这本来应该是审前准备要核实准确的,那么审前准备的质量可能就未达标准要求。从审计报告中可以推演出审计项目的实施和审前准备等环节的质量是否符合审计部门的作业规范和标准。

在审计项目总结时,审计报告质量推演可以作为质量评估的参考。

审计项目价值推演

1.审计报告的价值

一份令管理高层满意的审计报告一定是具有管理价值的。管理高层在阅读审计报告时,主要思考的是审计报告的结论、意见、建议会对管理决策有什么帮助。一位有经验的审计人员,去评价审计报告时,也能判断出审计报告是否具有管理价值。如果审计报告对高层管理者的重大决策帮助不大,那么是否对促进经营层内部控制流程的完善有帮助呢?经营层比较关心内部控制是否存在重大缺陷,是否因内部控制缺陷而带来重大风险。如果审计报告不能揭示业务流程中的问题,那么审计报告是否能揭示出合规性问题呢。审计报告是否能满足合规性要求应该是最基本的要求了。

2.审计报告的价值导向

从审计报告中还能推演出审计团队或审计部门的价值导向。从一定阶段来看,审计部门的审计报告的格式、风格、内容展现方式等基本是变化不大的,从中就能看到审计部门的价值导向,是完全倾向于合规监督,还是揭示问题与解决问题。尤其对于经济责任审计,也可能会遇到同样的问题,在不同人的审计报告中表述方式的不同,这也是一种价值观的表现。

审计人员能力推演

1.审计报告反映出审计人员的能力

综合能力强的审计人员写出的审计报告不仅能平衡不同审计报告阅读者的需求,还能在写审计报告时分出轻重缓急,能够通过审计报告将审计价值最大限度地发挥出来。中等水平的审计人员不会在逻辑推理时出现人为的差错。很多审计新人在写审计报告时出现较多的问题就是逻辑推理错误,审计问题的描述不能推论出审计结论。撰写审计报告最需要审计人员具备的基础能力就是知识能力。如果审计人员连某个审计问题违反了哪条制度都搞不清楚,那审计报告的合法性就会受到质疑。

2.能力需要自觉培养

审计报告撰写能力反映审计人员的综合能力。综合能力需要长时间的培养和锻炼。有些审计人员干了好多年,可撰写审计报告的能力没有什么提高,还可能经常犯一些低级错误。这说明能力的培养需要审计人员自觉自发,有意识地通过各种锻炼机会提高综合素质和能力。有了自觉意识,审计人员才会不断地总结和改进,最终成为检查高手和写作高手。

 

当然,从审计报告上还能看到撰写人员的工作态度。一个有责任心、严谨细致的审计人员不仅会让审计报告逻辑清晰、描述准确,而且必要时还会认真核对工作底稿,让审计报告更能接受阅读者、被审计单位的质询。不过,每项工作的结果都能反映出人们的工作态度。

从审计报告到项目质量、审计价值以及人员能力的推演是从结果到过程的逆向分析,具有较强的说服力,可以在审计总结会、研讨会以及头脑风暴会上使用,可以作为分析工具。从审计报告逆向分析,也能体现出结果导向和目标管理思想,项目负责人可以在实践中进行尝试。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作