,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 哲理小故事 >> 金融行业或将迎来大幅度裁员

金融行业或将迎来大幅度裁员

2018-09-27 10:57:50 来源:风控网 浏览:104

据多家媒体报道,就在上周,平安资管宣布裁员,包括分析师、基金经理在内的权益投资团队全部被裁,涉及人数30人。


截至到去年底,国内各类资管产品的规模总计约为100万亿元,平安资管2.81万亿元,约占据全国资管市场2.8%的份额。这与行业前两位——工商银行、中国人寿的市场地位相差无几。平安资管裁员的消息在业内引起了强烈反响。


见微知著,平安资管解散权益投资团队,也是金融行业裁减员趋势的一个缩影。相比资管行业,银行业裁员的力度更大。


2017年,五大国有银行总计减员2.7万人,占员工总数(175万人)的1.5%左右。其中,建行减员9861人、工行减员8701人、农行减员9391人,同期建行的员工总数37万人、工行46万人、农行51万人。以此计算,三家银行去年的减员比例大概为2.7%、1.9%、1.8%。


银行裁员的现象,不只是国内有,国外也有,而且力度更大。


今年2月,澳洲国民银行宣布裁员18%。同期,澳洲四大国有银行宣布将裁减2万人,占四大行员工总数的12%。


无论银行,还是资管,提到金融行业裁员,一般都认为是到受人工智能的影响。事实上,也是这样。

举个简单的例子,现在我们去农行,在每家网点门口,都能发现一个智能机器人,虽然这个机器人还只说“欢迎您”、“您有什么需求”等简单话术,和顾客逗逗乐子。不难想象,过不了几年,这个机器人就可能取代大厅人员的工作。


再比如建行,他们家门口暂时没有迎宾机器人,但都有一个中控台。通过这个系统,顾客可以操作从开户、办卡,到信息更改、验证等一系列业务。现在中控台旁边还有引导员,随着顾客的操作熟练,这些引导员也可能失业。


调查数据显示,目前根本不用实体银行的年轻人占比约为38%,一个月少于一次光顾银行的比例约为26%。他们主要靠智能手机使用银行功能。所以澳洲国民银行总裁就表示,“我们将重新评估这些柜台员工有多少事情可以由AI完成”。而这个“重新评估”显然具有很大的想象空间。


以余额宝为例,目前余额宝吸收的货币基金总额约为1.86万亿元,这个规模已经超过中国银行同期的活期存款余额。但余额宝的员工总人数不过3000人,中国银行同期的员工总数超过31万人。


所以有人预计,未来十年,银行业至少还将裁员30%。


除了银行、资管,券商、对冲基金等金融细分领域也在裁人。


今年上半年,券商都在缩减员工,其中招商证券裁、中信建投证券的裁员数分列所有23家A股上市券商的前两位,分别为725人和513人。同时,国内外多家知名对冲基金宣布将启用智能投顾。


对金融从业人员来说,不随时改变知识结构,就很难避免被行业优化的命运。特别是经济收紧、金融市场下跌等因素,都加速了金融行业裁员的趋势。


相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作