,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 金融风险 >> 互联网金融 >> 在外别乱连Wi-Fi热点,当心账户资金被“钓鱼”

在外别乱连Wi-Fi热点,当心账户资金被“钓鱼”

2018-02-08 19:49:12 来源:风控网 浏览:123

根据Wi-Fi万能钥匙安全大数据统计,2017年全国风险热点数量占总热点数量比例为0.8295%。
根据不同的安全指标,报告将风险热点定义为高中低三个不同级别。绝大多数风险热点为对用户不造成明显危害的低危风险热点,占比为0.8185%,中危风险热点比例仅为0.0019%,高危风险热点的比例为0.0091%。

高风险热点易被钓鱼

当用户不慎遭遇中危风险热点时,上网行为会遭遇干扰。举例来说,用户输入淘宝页面,却可能被指向其他网站,或者无法打开淘宝。但是,只要用户稍加注意、提高防范意识,中危风险热点并不能造成严重损失。
但如果遇到高风险热点,用户银行卡遭盗刷等案例时有发生,绝大多数是由于用户在没有察觉的情况下登录了钓鱼网站,并在钓鱼页面输入了个人账户信息;或者是手机、电脑本身已经中毒。

用手机APP支付更安全

对于连接Wi-Fi后网上支付行为的安全性,用户普遍存在一定担忧。一旦在风险Wi-Fi环境下使用网银等支付软件,个人账户信息是否会落入黑客手中,发生账户被盗、信用卡盗刷等财产损失?
安全专家表示,事实并非如此,法律规定,所有银行的网上支付软件与合规第三方支付平台在进行核心数据交换时必须采用双向加密通信,比如银行App、支付宝、微信支付等支付平台都已严格执行,这意味着,即使加密通信的流量被劫持,攻击者也几乎无法对加密数据进行解读或篡改。
因此,用户使用正规支付类软件进行支付,攻击者仅仅通过Wi-Fi单一渠道,盗取用户账号密码的几率极微。

高风险热点区域有哪些?

在占比0.8295%的风险热点中,餐饮美食场景下的风险热点比例最高,占所有风险热点比例的35%。作为用户使用频次最高的场景,餐饮美食被攻击者“盯上”的概率最高。因此,用户在用餐时段连网时,也务必提高警惕。

还有,在休闲娱乐和生活服务场景下的风险热点占所有风险热点的比例也达到12%,用户须重视。

安全专家建议:

1、使用支付功能时,尽量使用手机4G网络;
2、尽可能不要Root安卓手机,苹果手机切勿越狱;
3、使用专业连网软件连接公共Wi-Fi更安全;
4、甄别是否是山寨热点,选择有官方认证机制的热点进行连接;
5、尽量使用官方App进行网购或支付;
6、关闭手机的Wi-Fi自动连接功能,避免自动连接没有密码的风险热点。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作