,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 风控法规 >> 征管环境已大变,企业不想卷进稽查风险必须弄清这4个方面!

征管环境已大变,企业不想卷进稽查风险必须弄清这4个方面!

2017-11-16 13:34:25 来源:风控网 浏览:123

不得不说说税务系统这几年征管环境发生的变化了,会计朋友不能光会低头干活,还得要学会抬头看天。

1

“放管服”等一系列工作规范
 
近年来,全国税务系统持续推进“放管服”改革。在简政放权上做“减法”,大幅度削减税务行政审批事项,比如根据国家税务总局2015年76号关于发布《企业所得税优惠政策事项办理办法》公告,所有与企业所得税优惠的事项都不需要审批了,而是实行了备案,至于能不能享受优惠,也在这个文件的管理目录里进行了详细说明,你可以一条一条去对,以后不用拿着审批表找税务局的专管员去签字。有的连单独的备案都不需要,比如小型微利的所得税优惠和加速折旧的政策,实行的是以报代备的政策,什么叫“以报代备”,就是不需要单独的备案,在递交汇算清缴报告的时候在基础信息表里有相应的内容,纳税人按实际情况填写即可,这样避免纳税人重复报送,进一步优化审批流程,精简涉税资料,有效便利了纳税人。

在后续管理上做“加法”,加快转变税收征管方式,出台了一系列的工作规范。比如金税三期系统和增值税发票管理新系统加大信息管税和风险管理力度,税收黑名单制度、实名办税等一系列的措施,建立健全了事中事后管理体系,文章开头的税务局通知,就是在金三系统里面分析得出来的。还有在省与省之间、国税局与地税局之间打通横向通道,建立了税务系统内部追逃清单,加强异常普通发票、失控增值税专用发票等风险信息交换,非正常户、D级信用户、涉嫌骗税和虚开发票纳税人等风险情报信息共享,提升跨区域风险监控能力。
 
在《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收环境的若干意见》中提到以风险管理为导向,对信用级别低、风险等级高的纳税人实施重点监控;对风险等级低的纳税人主要做好风险提示提醒,促进纳税人自我修正、自愿遵从;对信用级别高、无风险的纳税人避免不当打扰。

2

税收风险管理工作的神助手
 
现在各地频发各类涉税案件,既有虚开发票故意偷逃税款的大案要案,也有不小心取得了失控发票面临进项转出,罚款加滞纳金的税务困境,更有去年汇算清缴结束后报给税务局的汇算清缴报告今年面临税务局秋后算总账的风险压力,频频爆发数据指标没有达标,费用指标突破税务局监控的底线,收到税务局的纳税自审通知书等等一系列税务风险问题,以前需要人工进行比对的项目都被系统自带的功能取代,极大地提高了税务征管水平和效率,使许多原先很长时间才能被发现的虚开专票、成本混乱、隐匿收入等偷逃税行为在短时间内就被系统预警,这些问题的背后都说明金税三期已经逐步在凸显威力,就像一只看不见的手在指导税务机关依托大数据分析开始了税收风险管理工作。


3

究其根本坦然应对
 
现在已没有税务局管不到的税收盲点,只有税务局出于征管成本考虑想不想管的问题,征管形式和环境发生了剧烈的变化。风控部门通过约谈询问等纳税评估环节甚至移交税务稽查。纳税人在平时报送财务报表时往往不注重分析报表的质量,将有些明显不合理的或者逻辑上面说不通的事项也在报表上面进行反应,金三大数据风控系统可以轻而易举的获取纳税人的涉税疑点,给企业带来巨大的风险和隐患。我们需要了解和掌握税务局是依托哪些风控指标进行了分析,背后的业务逻辑是什么,明白其中的道理,在平时的工作中如何规范自己的行为,从而使自己企业的涉税风险达到一个可以接受的低水平。
 
全国税务系统正在兴起一股信用纳税的工作氛围,所以我们纳税人要防患于未然,将风险控制在萌芽状态,提高自己企业和自己个人的纳税信用等级,为了避免被税务机关纳税评估甚至税务稽查,我们就需要对我们日常报送给税务局的各项指标做一分析,做对比,做内我检查。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作