,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 投资风险 >> 证券投资 >> 上市公司证券投资与风险投资规则梳理

上市公司证券投资与风险投资规则梳理

2017-11-01 09:05:55 来源:风控网 浏览:151

一案例引入
对于上市公司而言,风险投资是一个比较敏感的话题,把握好其审议及信息披露规则十分重要。
2016年10月25日,上海绿新(002565)被深交所出具监管函,原因之一即为:该公司全资子公司于2015年7月开立证券账户,并自2015年9月起购买香港联交所上市公司的股票,该股票投资行为属于《中小企业板上市公司规范运作指引》第7.1.1条规定的风险投资,但公司未按照相关规定及时履行相应的审议程序与信息披露义务,直至2016年8月,上述风险投资事项才经公司董事会及股东大会审议通过并对外披露。

二证券投资与风险投资的概念
深交所对于风险投资的规定,主要体现在中小板相关规则中,而主板、创业板则是对概念相近的证券投资作出了规定。

(一)证券投资
根据《主板上市公司规范运作指引》,上市公司证券投资包括:新股配售或者申购、证券回购、股票投资、债券投资、委托理财(含银行理财产品、信托产品)以及深交所认定的其他投资行为。创业板规则对于证券投资概念暂未有明确规定。
(二)风险投资根据《中小企业板上市公司规范运作指引》,上市公司风险投资包括:股票及其衍生品投资、基金投资、期货投资、以非房地产为主营业务的上市公司从事房地产投资、以上述投资为标的的证券投资产品以及深交所认定的其他投资行为。以下情形不属于风险投资规范的范围:1. 固定收益类或者承诺保本的投资行为;2. 参与其他上市公司的配股或者行使优先认购权利;3. 以战略投资为目的,购买其他上市公司股份超过总股本的10%,且拟持有三年以上的证券投资;4. 公司首次公开发行股票并上市前已进行的投资。
三审议与披露
(一)证券投资
1. 主板(1)上市公司(非证券类)证券投资总额占公司最近一期经审计净资产10%以上且绝对金额超过1,000万元人民币的,应当在投资之前经董事会审议通过并及时履行信息披露义务。(2)上市公司(非证券类)证券投资总额占公司最近一期经审计净资产50%以上且绝对金额超过5,000万元人民币的,或者根据公司章程规定应当提交股东大会审议的,公司在投资之前除应当及时披露外,还应当提交股东大会审议。前款所称“证券投资”指非固定收益类或者非承诺保本的证券投资。
2. 创业板(1)证券投资总额占其最近一期经审计净资产10%以上且超过1,000万元人民币的,在投资之前应当经董事会审议通过并及时披露。(2)公司证券投资总额占其最近一期经审计净资产50%以上且超过3,000万元的,或者根据公司章程规定应当提交股东大会审议的,公司在投资之前除按照前述规定及时披露外,还应当提交股东大会审议。 (二)风险投资(中小板)上市公司进行风险投资,应当经董事会或股东大会审议通过,并依法披露:1. 上市公司进行风险投资,应当经董事会审议通过后及时披露。2. 上市公司进行的除股票及其衍生品投资、基金投资、期货投资以外的风险投资,金额在人民币五千万元以上的,还应当提交股东大会审议。3. 上市公司进行股票及其衍生品投资、基金投资、期货投资,应当经董事会审议通过后提交股东大会审议,并取得全体董事三分之二以上和独立董事三分之二以上同意。处于持续督导期的公司,保荐机构应当对其股票及其衍生品投资、基金投资、期货投资事项出具明确的同意意见。4. 上市公司进行风险投资时,应当同时在公告中承诺在此项风险投资后的十二个月内,不使用闲置募集资金暂时补充流动资金、将募集资金投向变更为永久性补充流动资金、将超募资金永久性用于补充流动资金或者归还银行贷款。
四一些限制或要求
1. 上市公司应建立完善的证券投资内控制度或风险投资内控制度。2. 除金融类企业外,募集资金投资项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。3. 暂时闲置的募集资金暂时补充流动资金的,不得通过直接或间接安排用于新股配售、申购,或用于股票及其衍生品种、可转换公司债券等的交易。4. 超募资金用于永久补充流动资金或归还银行贷款在补充流动资金后的12个月内不得进行高风险投资。5. 中小板上市公司只能使用自有资金进行风险投资,不得使用募集资金进行风险投资,且在以下期间,不得进行风险投资:(1)使用闲置募集资金暂时补充流动资金期间;(2)将募集资金投向变更为永久性补充流动资金后十二个月内;(3)将超募资金永久性用于补充流动资金或者归还银行贷款后的十二个月内。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作