,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 理财小帮手 >> 财务分析报告常见的九大问题

财务分析报告常见的九大问题

2017-09-13 15:38:17 来源:风控网 浏览:121

立足点不清,把报告写成下对上的汇报

财务分析应该成为公司管理的工具。作为工具,财务分析应立足于财务数据,揭示公司存在的问题,分析问题产生的原因,并提出有针对性的解决方案。如果异位,把财务分析演变成下级对上级的汇报,分析报告将会变味,分析问题会变成寻找客观理由,解决问题会变成推诿责任。最终,管理工具会沦落为表功道具。


   机械套用模板

财务输出模板化的理念现在已经深入人心了。模板化的好处表现为:①上级将自己的意图直接说出来了,下级就不用猜测了;②交付格式统一,便于汇总;③填报时可直奔主题,省去了下级的无效工作量;④关注点明确,减少了上级的无效阅读。说白了,就是把少数人思考的结果作为集体意识贯彻下去,让大家都省点心。

不少集团公司都会编制财务分析模板,下发给分子公司使用。一旦有了模板,子公司的财务乐得省心,直接套用模板,而不考虑自己的实际是否与模板匹配。试想,模板是根据集团的共性设计的,每个公司都有自己的特色,不加变通,模板就成了胶柱鼓瑟了。


   把握不住重点,没能重点揭示根本性的问题

每个企业经营中都会有最突出的问题,或者说是最根本的问题,如同企业的病灶。这一病灶又会引来诸多的不良反应或其他疾病,但这些反应与疾病都是次要的。成功的财务分析需要透过财务数据,找出企业最根本的问题。譬如,公司销售收入下降,有研发设计的原因,有成本价格的原因,有质量的原因,有广告宣传的原因,根本的原因可能是研发设计不够时尚。如果不能拿捏住它,所有的分析都将是肤浅的,甚至可能是方向性误导的。


   揭示出的问题与对应专项分析不能呼应

分析一旦揭示出了公司最根本的问题,就需要对此问题进行专项的、深入的分析。譬如,公司资金链紧张,主要是因应收账款过度膨胀造成的。揭示这一问题后,专项分析就应定位在如何限制新增应收账款、如何清收前期应收账款、如何制定赊销政策与进行客户评级。这样娓娓道来,才能首尾呼应,让分析报告富有逻辑性。要是揭示出的问题与专项分析风马牛不相及,做出的财务分析必然会与业务实质两张皮。


   就数字论数字,没有挖掘业务层面的原因

财务分析报告中,我们经常能看到此类话语,“公司利率下降了20%,主要因为收入下降了10%,管理费用增加了20%,销售费用增加了15%”。这样的数据罗列,实际不能称之为分析,因为我们看不出收入缘何而下降,费用因何而增高。建议这么写,“因华南市场推广受阻,xx产品销量降低了30%,导致毛利减少xx万元”,“因写字楼租金上涨xx万元,导致管理费用增加了20%;华南市场广告投入增加xx万元,导致销售费用增加了15%”。把数据背后的故事说出来,分析报告会更打动人。


    定性描述多,定量分析少

“因市场竞争加剧,公司收入出现大幅下降,利润也因之降低。”这是典型的定性式描述。如果财务分析不能做到量化,只是宽泛地讲原因,分析结果的可信度要下降许多。大家都希望能做到分析量化,言之有据,应该承认,很多时候数据确实不易取得。有的是因为没有积累,有的是因为核算颗粒度太粗放,有的是因为核算维度未涉及,有的是因为组织架构调整。除了这些原因,还可能是因为我们对市场、对业务理解不透彻。量化分析不仅是财务核算精准的体现,也是财务人员深入理解业务的体现。


   预测的准确性差

财务分析报告在结尾处往往要对全年的经营指标结果进行预测。预测准确与否,从某种程度上讲也是检验财务分析效果的标尺。谈及华为的财务预测工作时,任正非曾说,预测是管理的灵魂。财务对业务的支持从事后走向事前,预测是可以为之的举措。准确的预测有助于公司做出正确的决策,可以优化公司的资源配置。


   任务令表述不清晰,改进措施空泛

对出现问题的原因分析清楚后,就需要提出解决思路了。如果能在分析报告中让解决问题的思想落地,这等于把财务分析推进到了经营分析的高度。既然是期望解决问题,责任就要落实到人,要有明确的解决措施,要有完成任务的时间节点。空洞的任务令诸如,“措施:加强市场推广;责任人:销售部全体”。可执行的任务令应做到措施就是行动方案,如“在当地电视台投放xx分钟的广告,每月选择一个万人社区进行一次路演推广”,责任人可以追责、可以负责,时间节点是考核的依据。


   前后期任务令无闭环

财务分析应该是持续进行的,按月度或季度完成。这就要求前后月度或季度的分析报告应相互呼应,特别是上一期的任务令在本期要有验收,是否都完成了,为何有的没有完成,未完成的本期是否需要继续推动,这些都应该在报告中体现。如果报告中对此不做要求,责任落实可能就是一句空话。如果财务分析不能改进工作,不能成为管理的工具,分析报告将成为会计人自说自话,而丧失应有的价值。

来源:萨傲之家

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作