,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 人员风险 >> 海外差旅员工风险管理实践分享

海外差旅员工风险管理实践分享

2017-08-22 12:37:19 来源:风控网 浏览:128

“一带一路”战略为中国企业带来了商机,但同时也带来了风险。大部分“一带一路”沿线国家属于发展中国家或欠发达国家,前往这些地区的中资企业和外派员工应对当地的医疗和安全风险给予高度关注。境外风险的变化和加剧也推动着“走出去”企业重新审视并升级海外差旅人员的风险管理标准。
    本期将从客户中挑选值得借鉴的海外差旅员工风险管理方法供“走出去”企业管理者和人力资源参考。

 

紧急救援服务
几乎所有企业都会为海外差旅员工购买差旅保险,但大部分企业并没有将差旅保险保障中包含的急难援助服务对员工进行充分沟通,导致员工在发生危急事故时无法正确使用这些重要服务项目。
实践分享
某中资企业要求其员工在每次海外差旅前必须打印急难援助卡片,并且随身携带。卡片上列明了急难援助公司的电话号码以及援助项目。员工一旦在海外发生紧急情况即可致电急难援助公司寻求协助。
该企业员工享受的急难援助服务项目包括:

1. 实时医疗咨询服务:由专业的医生、安全顾问为员工提供远程咨询,指导员工应对诸如身体不适、突发意外、人身伤害、自然灾害等突发事件。

2. 员工就诊服务:由急难援助公司为海外差旅员工提供各类海外就诊援助服务,服务内容包括:当地医院推荐、当地就诊指导、就诊实时口译、海外医疗案件监督和管理、第二诊疗意见、就诊费用垫付等。

3.医疗运转、医疗送返服务:由急难援助公司提供跨国医疗运转和医疗送返服务,帮助员工更好地进行治疗和恢复。跨国转运难度大、专业度高、产生费用高,这类服务在海外差旅保险中属于最常见服务项目。

提示:
企业在选购差旅保险时,不仅需要关注保险保障项和保额,同时也应当审慎评估保险中所包含的急难援助公司的服务内容,当有前往欠发达国家和地区需求时更应了解急难援助公司在当地的服务经验和服务能力。

国家风险提示
企业应当考虑为员工提供目的地国家的风险提示及指导,在尽到对员工关怀义务的同时,帮助员工了解当地风险、正确应对风险、降低风险事故发生的概率。
实践分享
某中资企业要求海外差旅员工在出行前必须阅读该国风险提示,风险提示内容可以直接通过手机APP或者邮件订阅获得。该企业采购的国家风险信息服务主要包括以下三大类,每一类中都包含风险提示以及应对建议:
- 医疗卫生方面:目的地国家医疗条件、供血、药品、饮水和食物、疾病等
- 安全方面:目的地国家政治环境、交通安全、风俗习惯、犯罪、旅行者特别建议等
- 重大事件实时更新:目的地国家的重大医疗和安全事项实时更新,针对在该国差旅的员工正确应对紧急事件的指导意见
提示:
市场上有诸多供应商提供各类国别风险报告和风险提示,企业在采购这类信息项目时应当重视其信息来源的可靠性、信息更新的及时性和指导建议的专业性。如果只关注采购成本,忽略了信息服务本身的质量,将导致企业员工生命财产受到威胁。

全面风险保障
除了常规的旅行保险涵盖项目外,越来越多的企业为其外派和海外差旅员工提供以下几类保险,给予员工全面的风险保障:
1

疾病身故、急性病身故保障
据世界银行统计,长期海外差旅的男性员工疾病发病率是境内工作男性员工的1.8倍。在中怡的保险理赔案例中,海外员工猝死、疾病身故的事件也屡见不鲜。我们建议企业应主动考虑为海外差旅员工提供疾病相关保障,防止相关事件发生给员工及其家庭带来巨大伤害。
2

绑架勒索保障
根据不完全统计,中国公民是海外遭到绑架事件威胁最多的群体之一。在出访一些危险系数较高的国家时,企业应当考虑为员工提供绑架勒索保险保障。绑架勒索保障涵盖的范围包括:顾问公司费用、线人费用、赎金费用、身故赔偿及企业各类财务补偿等。
3

安全撤离保障
一旦员工在海外遇到诸如自然灾害、疫病大规模流行、政治暴力事件等可能威胁到人身安全的情况时,即触发相关保险责任。届时,专业的安全顾问公司将帮助企业和员工制定从危险地区进行撤离的路线和方式,安排合适的交通工具和安保措施,相关费用则由保险公司承担。
提示:
在海外人员风险管理中,保险逐步从财务风险转移工具转变成风险管理工具。保险在为企业和员工提供经济赔偿的同时,也附带了各类风险防范及专业顾问服务,从最大程度减少重大风险事故发生的概率、降低事故发生后的损失程度,以达到企业、员工和保险公司多方共赢的局面

来源:中怡保险经纪                                                 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作