,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 并购风险 >> 中国TMT行业海外并购风险及应对

中国TMT行业海外并购风险及应对

2017-08-15 15:54:46 来源:风控网 浏览:128

中国TMT行业海外并购风险及应对
1
并购目标筛选及估值相关风险
中国TMT行业在海外收购面临各种政治和法律风险,各国政府对外资收购或投资有着非常严格的限制,特别是高科技行业,以美国政府为例,通过严格限制外资控制美国高科技公司,以避免削弱美国的技术实力和国防能力,增加了并购目标筛选的难度。

另外,虽然中国企业通过收购海外企业,可以在获得技术和品牌等无形资产的同时提升产业层次,但支付的价格普遍较高,高溢价现象严重。中国企业海外并购的一个显著特点是高杠杆。如果并购失败,企业将面临极大的财务风险。

2
财务信息及尽职调查相关风险
相对于国内并购项目,海外并购在财务信息的质量及解读、提供方式、验证方面,存在较大差异,相应需要合理安排尽职调查程序,以进行应对。

并购国外TMT行业公司,需要重点关注股东背景后面的风险:
A.创始人或其家族管理的中小企业往往对日常会计核算不够重视,财务数据相对混乱,通过书面材料难以获取对业务分析所需财务数据

B.私募基金管理的企业:私募基金往往在早期就对企业业务扩张进行规划,并在绩效较好的时点出售。因此,虽然财务数据真实性程度较高,但往往良好历史财务绩效是短期激励所致,当期利润较高但发展前景有限。


3
交易流程相关风险
中国投资者更加习惯国内的交易模式,即双方高层之间就交易价格、商业条款等直接沟通,多轮磋商,最后达成共识;然而绕过专业财务顾问直接和买方进行沟通,并提出不符合交易惯例的诉求,会被卖方认为缺乏交易经验和能力。中国投资者往往弱于合理规划项目进度。或在早期没有充分认识到重要时间节点的刚性,或对卖方所需材料的具体要求等理解不够,最终因程序性原因而非报价因素而导致项目流产。

4
海外并购整合风险
对于跨境TMT行业并购,在交易和整合过程中往往会遇到诸多的挑战,具体而言包括:
重组的复杂性及连锁反应:由于国外劳工法高度偏向员工以防,如果重组可能会造成社会不安定,政府可能会出面干预。
人才流失与管理:并购可能会造成核心管理人才的流失,包括掌握关键技术、流程的人员、掌握政府、顾客资源的人员等,从而影响公司业务的正常运营。

 

 

缺少具有重组过程监督职能的当地项目团队:并购重组项目是典型的总部牵头项目,缺乏当地团队的领导将降低种族计划实施的有效性,因为语言和文化的隔阂可能会造成项目组不能与当地员工进行有效沟通。

中国企业在管理方式上与欧美国家企业存在差异,管理能力确实使得中国企业在收购海外公司后处于想管而管不了的处境。有四大管理命题值得关注:
1、控制目标企业的“大脑”– 管理人员及早沟通,防止目标企业核心管理层流失。
2、抓紧目标公司的“钱袋子” – 及时控制目标公司财务权,防止过渡期发生过多支出。
3、维护销售的“稳增长”– 与客户保持积极和及时的沟通,评估客户流失的可能性与潜在损失。
4、派驻中国管理人员作“桥梁”– 明确中方派遣人员的角色与职责。
                                                                              (来源:德勤咨询)

 

 

 

 

 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作