,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 内审研究 >> 周耀龙:政府内部审计也要转变为以风险为导向

周耀龙:政府内部审计也要转变为以风险为导向

2015-10-31 08:35:14 来源:风控网 浏览:442

    10月30日,风控网总裁周耀龙在上海财经大学为四十多位来自政府审计局负责人讲授了一堂别开生面的课程,提出了政府内审也要转变为以风险为导向的内部审计。


   

    周耀龙指出,过去的政府内部审计,侧重于事后审计,侧重于对历史数据、已结束的项目、预算执行情况、三公经费使用情况等进行审计,这些审计也很重要,但从内审服务于经济部门来看,已远远落后,现代审计已从事后审计转变为事中和事前审计,要以风险为导向。
    以风险为导向,就是要根据政府部门的发展目标与计划,运用风险识别的方法,识别出主要的风险,运用各种风险评估方法,分析、判断风险发生的可能性及其影响程度,建立审计风险模型和风险评级标准,制定与之相适应的内部审计策略、审计计划和审计程序,将审计资源重点配置于高风险领域,将内部审计风险降低至可接受水平的一种审计模式。


   

    在审计方法运用上,以风险为导向的审计带来的是审计理念和审计方法的重大转变。风险为导向审计不仅仅依赖于对内部控制制度设计和执行情况的测试评价,更将审计视野扩展到内外部环境、发展目标、战略管理等层面的全面风险评估,内部审计人员在审计时始终秉持合理的职业审慎,并将风险评估技术和分析性复核程序应用于审计项目全过程。
    周耀龙指出,运用风险导向审计,对内部审计人员的整体素质提出了更高要求,审计人员不仅仅要懂得财务知识和审计知识,还要深入学习和研究内部控制,学习风险评估技术,学习了解国家宏观政策和经济运行规律。这也将促使审计机构更加重视审计队伍建设和加强审计人员的持续学习。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作