,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> P2P“跑路潮”再起监管细则或加速出台

P2P“跑路潮”再起监管细则或加速出台

2014-05-12 09:59:11 来源:风控网 浏览:120

据不完全统计,今年短短4个月时间里,全国已有20多家P2P企业倒闭。针对呈愈演愈烈之势的“行业乱象”,监管层的动作也在不断加快。4月29日,支付清算协会有关P2P风险的内部交流会就释放了加快出台监管细则的信号。监管层还多次表达了监管的总体理念:“应当在鼓励网络借贷平台创新发展的同时,合理设定其业务边界。”

记者杜金虽然此前不少业内人士判断目前尚不具备出台P2P监管明确制度的时机,然而严峻的现实情况却让监管机构不得不加快对这一行业的监管。

4月29日,中国支付清算协会互联网金融专业委员会召开P2P网络借贷业务与非法集资风险防范内部交流会,有参会的知情人士近日向记者透露,在此内部会议上,有监管人士表示P2P行业监管细则的出台“可能比想象中的要快”。

这表明,在风险加速暴露之下监管也在加速推进。

“跑路潮”再起4月28日,百度罕见地“自断财路”,宣布全面清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全面下线”。有媒体报道称,到5月6日,百度停止推广的P2P网贷平台已经超过1000家。

据悉,百度此举起因正是由于P2P网贷平台“旺旺贷”“跑路”引发。今年4月以来,网贷平台“跑路”和诈骗再掀波澜,继钱海创投、旺旺贷之后,又有卓忠贷、福润汇鑫、易信云投、景煜贷等P2P平台相继出现问题。

去年,在P2P平台深陷倒闭潮之际,一名资深业内人士就曾表示:“明年,一个月倒闭100家P2P网贷平台都不算新闻。”这话虽然有点危言耸听,但也说明P2P行业“乱象丛生”的状况短时间难以消除。

央行近期发布的《中国金融稳定报告2014》显示,我国的P2P网贷从2006年起步,截至2013年末,全国范围内活跃的P2P网贷平台超过350家,累计交易额超过600亿元。而据媒体报道,2013年就有74家P2P平台出现提现困难或关停。而今年短短4个月时间里,不完全统计,全国已有20多家P2P企业倒闭。

良莠不齐的P2P平台公司,在缺乏基础风险控制手段与措施的情况下,纷纷改变了平台只提供服务不介入交易的初衷。不少P2P平台对投资者许以高额的收益回报,分拆标的、分拆期限、短钱长用,甚至个别机构和个人打着互联网金融和P2P的旗号违法违规,隐含了非法集资、金融诈骗等风险。

监管细则加速出台针对呈愈演愈烈之势的“行业乱象”,监管层的动作也在不断加快。

“在4月29日的闭门会议上,透露的信息就是相关部门正在加紧出台相关措施。”上述知情人士表示,“据我个人的判断,监管细则今年肯定会出台。尽管时间点尚不好说,但是相关参会单位的意见是出台的时间应该会比大家想象中的要快。”

一直以来,业内外不少人士呼吁尽快出台监管措施,缩短监管空窗期。实际上,从去年起,央行就密集调研国内代表性P2P平台,了解情况,征集意见。

去年11月25日,在由银监会牵头的九部委处置非法集资部际联席会议上,监管部门负责人明确表示:“应明确P2P平台的中介性质———P2P平台本身不得提供担保,不得归集资金搞资金池,不得非法吸收公众存款,更不能实施集资诈骗。”

4月8日,银监会副主席阎庆民在博鳌亚洲论坛上表示,由银监会牵头来承担对P2P监管的研究。阎庆民同时表示对P2P监管研究的进度“刚刚开始”。

现在看来,加快P2P平台规范和出台监管细则已经刻不容缓。今年4月21日,监管部门再次强调P2P行业的监管“红线”。4月29日,支付清算协会有关P2P风险的内部交流会就释放了加快出台监管细则的信号。

目前,浙江、深圳多地已经开始对P2P平台涉嫌非法集资进行摸排调查。同时据媒体报道,类银行业监管的风险备用金体制、类保险业监管的产品购买“犹豫期”等举措已经提上银监会日程。

底线监管“现在监管的主要思路还是对P2P进行底线监管。”上述人士表示,应该会设置一些准入门槛,包括认证资格,准入资本金和IT水平等,同时强制信息披露、产品登记和资金托管。

此前,拍拍贷CEO张俊曾建议,P2P企业注册时,将给予特殊对待,例如统一登记,而不能再以商务咨询等面貌出现在用户面前;此外,强调信息披露,要求P2P企业明确说明借贷条款,披露真实风险,公开逾期率、坏账率等信息。

同时,监管部门在谈到P2P公司的风险时,多次建议P2P公司建立第三方资金托管机制,通过引入第三方平台进行资金托管,P2P公司自身不直接经手归集客户资金,从而真正回归到资金中介和金融服务平台的角色。

可以说,资金托管是确保P2P行业安全健康发展的关键之一。“银行托管的可能性其实挺大的,监管层正在协调商业银行对P2P机构进行资金托管。”上述参会知情人士表示。

其实,今年以来,不少P2P平台已经牵手银行。1月,招行上海分行与人人贷开始风险保证金托管合作;3月,位于深圳的投哪网平台宣布与交行深圳分行签订资金监管协议。

不过,监管的“度”依然是P2P业内人士看重的关键。

“监管是要用互联网的迭代思维,过程监管,分批次,分层次监管。不能不管,如果不管,市场就会鱼龙混杂,但是监管过度,就会影响市场活力,让创新者没有空间。同时,监管也不应该全面监管,一定要在一定的范围内进行监管。”凤驼汇创始人薄胜表示。监管层也多次表达了监管的总体理念:“应当在鼓励网络借贷平台创新发展的同时,合理设定其业务边界。”

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作